陸打網路心理戰 前艦長:共軍機艦資訊應公開

發稿時間:2018/04/22 14:32

最新更新:2018/04/22 14:32

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者游凱翔台北22日電)共軍動作頻頻,不只實施軍訓,也借台灣傳媒發達特點,大打心理戰;新江艦前艦長呂禮詩認為,為避免台媒被動跟進大陸新聞,國防部應學習日本防衛省,定時公布共軍機艦資訊。

中國大陸12日在南海軍演結束後,陸媒「環球時報」緊接著報導18日共軍將在台灣海峽、福建石獅靶場舉辦火砲訓練;昨天央視更進一步公布台灣戰機F-16監控共機照片,兩大議題的同一模式,就是「陸媒發布台媒跟進」,議題隨即在台灣發酵。

新江艦前艦長、前海軍官校軍事學科部教官呂禮詩接受中央社訪問時表示,資訊無國界的世代,共軍機艦繞台資訊就算國防部不講,日本防衛省網站、火腿族(業餘無線電人員)也會對外揭露。

即使國防部對共軍動向都不對外公開宣布,中國大陸也會透過央視、微博向全世界發布,因為共軍現在不只做軍事訓練,也進行心理、輿論及法律戰。

呂禮詩認為,台灣媒體注重即時新聞、點閱率,會守著陸媒、即時發布最新訊息,杜絕這類情況最根本的方式是,建議國防部學習日本防衛省,將最新資訊定時定量對外公布,避免演變成「台媒跟進陸媒」狀況。

此外,呂禮詩分析,國防部不願主動將訊息對外公布原因可能有二,一是擔心台灣本身軍機艦數量不如共軍,可能會拖垮心理戰;另外一個原因則是擔心洩密問題。但他認為,若台灣能早一步對外公布,不僅能鞏固心房,未來在預算上也比較容易爭取,避免落入大陸心理戰的圈套。

軍事專家、「亞太防務」雜誌總編輯鄭繼文表示,1996年台海飛彈危機與1999年「兩國論」提出時,中國大陸還不擅於使用網路,均以中央電視台發表領導人談話等傳統方式操作;但從最近幾項議題可以發現,中國大陸越來越擅長運用網路媒體特性。

鄭繼文認為,台灣不是管制媒體言論的社會,這些特點很容易被運用,但這是台灣社會現況,相關部門也很難有對策,唯一可以做的,除媒體盡可能客觀報導外,相關政府部門也應針對議題主動說明。(編輯:林淑媛)1070422

TOP