呂秀蓮:柯P迷幻藥退潮 民進黨沒理由禮讓

發稿時間:2018/04/25 12:05

最新更新:2018/04/25 12:05

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者葉素萍台北25日電)前副總統呂秀蓮今天說,4月22日這麼多人上街遊行,是「柯P迷幻藥開始退潮」,她一直強調民進黨沒有理由禮讓台北市長柯文哲,最後是考驗民進黨選對會,會不會變成「選錯會」。

呂秀蓮今天舉辦「台北長壽城:越老越少年」記者會,公布自己競選台北市長政見。

不過,記者會一開始,她就說,前幾天那麼多人上街頭(422機蛋大遊行),柯文哲的「柯P迷幻藥開始退潮」,她4年來一直強調,民進黨沒有理由禮讓給柯P,422這場遊行讓柯P迷幻藥快速地退燒,最後也要考驗民進黨的選對會「會不會變成選錯會」,民進黨選對會每個人與柯P的交情關係,也需要大家一起了解。

呂秀蓮會後受訪指出,最近一個月來,有人每天透過媒體在放話,一天講一套邏輯,但這些邏輯一聽就不對,顯然是少數人操作,她希望422的遊行,至少讓人聽進去、看得到了。

她認為,這些放話顯示,民進黨內有人不想和柯P脫勾,「422後,若他們至少聽進去而改變,那還好,若仍繼續這樣下去,就要接受大家的檢驗」。

媒體詢問,422遊行當天晚間,民進黨台北市黨部主委黃承國在一場活動中,陪同柯文哲逐桌敬酒,被解讀為民進黨高層有意禮讓柯文哲。

呂秀蓮則說,「我不認為」,因為那場也有邀請她,但她認為廟會活動相當多,所以那天她碰巧沒有去,她相信,若她出現,黃承國也會陪她逐桌敬酒,因為之前稍早有一場民進黨尾牙活動,她先到,黃承國也是逐桌陪她敬酒,她離開後,柯文哲才到,黃承國也是禮貌性陪同柯文哲。

至於當天現身那場活動的民進黨台北市議員,呂秀蓮認為,因為那區是這些議員的選區,市議員出席活動是為了要拉票,所以,只是巧合。

呂秀蓮說,她希望422遊行像個催化劑,催化出台北市民理性思考的空間,台北市民要理解傾聽願意參選的人要如何治理北市。

呂秀蓮今天提出「ㄌㄨ老,ㄌㄨ少年(意指愈老、愈年輕)」的訴求。她說,呂秀蓮的台語諧音聽起來近似「ㄌㄨ少年」,她堅定挑戰台北市長選舉,用行動鼓勵所有退休的資深市民,雖然老但一定老有所為,退而不休,她希望讓台北市變陽光樂活城。

呂秀蓮還說,5月2日,國民黨初選決定台北市長提名人選,那天她將到民進黨中央發起Taipei NO.1,訴求打敗柯P、拚第一。(編輯:張均懋)1070425

TOP