IMD世界競爭力評比 台灣居全球17

民進黨北市長選舉啟動徵召 不排除陳菊賴清德

發稿時間:2018/05/16 14:30

最新更新:2018/05/16 14:30

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者葉素萍、呂欣憓台北16日電)民進黨將啟動台北市長徵召程序,自提人選,選對會共同召集人陳明文今天說,盼在月底前能評估出適當人選;至於總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德是否納入評估人選,他說「不排除」。

民主進步黨發言人鄭運鵬表示,選舉對策委員會今天開會決定,2018年台北市長選舉,民進黨將啟動徵召程序,提出人選。

民進黨選對會共同召集人陳明文會後受訪指出,今天召開選對會時,他與選對會共同召集人林錫耀向選對會成員報告徵詢過程,包括里長、市黨部執評委、議會黨團議員的意見,簡單來說,大部份是傾向希望民進黨自己徵召人選。

陳明文說,所有的選對會成員聽完報告後,大家個別表達意見,意見相當一致,就是希望這次台北市長,民進黨用徵召方式提出人選,所以,選對會今天的決定就是向黨主席建議啟動徵召程序,開始評估人選。

陳明文透露,盡量希望在5月底前能夠評估出適當的人選來代表民進黨參選台北市長。

媒體追問,若台北市長柯文哲加入民進黨,是否有合作的空間;陳明文則說,這個假設性的問題,他沒有辦法答覆,但目前會從黨內評估適當的人選,代表民進黨參選,這次台北市長是以徵召的方式產生。

媒體詢問,除了前副總統呂秀蓮、立委姚文智及前台南縣長蘇煥智等檯面上3位表達參選意願的人之外,還會徵詢其他有人推薦或有意願的人選嗎?陳明文說,那當然,會根據提名特別條例,進行徵召。

媒體追問,「曾經被點名的強棒,包括總統府秘書長陳菊、行政院長賴清德等人也有可能在徵召程序嗎?」陳明文說「不排除」。

至於接下來評估人選,會用民調或什麼方式處理;陳明文說,徵召方式是做總合的評估,民調作為參考,不是決定。

媒體好奇,會再與柯文哲聯繫嗎?陳明文說,「目前沒有這個行程」。(編輯:林孟汝)1070516

TOP