巴西遭瑞士追平 世足首戰1比1言和

布吉納法索斷交 柯文哲:應給蔡總統足夠支持

發稿時間:2018/05/25 11:13

最新更新:2018/05/25 11:13

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者陳妍君台北25日電)布吉納法索宣布與中華民國斷交,台北市長柯文哲昨天回應說,「我要先調查一下布吉納法索在哪裡」,引發質疑。柯文哲今天表示,在這個時候,應該給總統蔡英文足夠的支持。

柯文哲昨天在議會市政總質詢後,被媒體問到此事時,第一個反應是:「這跟台灣有什麼影響?」接著說:「我要先調查一下布吉納法索在哪裡,在非洲哪個地方。」

柯文哲上午在交通會報前,被媒體追問是否已知道布吉納法索在哪裡。柯文哲說:「知道。」

他表示,在這個混亂的時刻,更需要冷靜,該怎麼做就怎麼做;「我以前常常講說,小英總統要撐住,所以在這個時候,應該給她足夠的支持。」

柯文哲稍後也在臉書貼文表示,布吉納法索與台灣斷交,事出突然。台灣在國際上的處境一向很艱難,所以必須自立自強,只有台灣的經濟實力變得更強,才能在國際占有一席之地,不能老是把國家的命運寄託在他國善意之上。

柯文哲說,台北作為台灣的首都城市,應盡力進行城市外交,突破困境。

他指出,台北市與布吉納法索首都瓦加杜古市,2008年締結姐妹市以來,一直有交流和互動,去年世大運他們也有派代表團出賽。未來台北市會盡力維繫姐妹市關係,維持良善的互動。(編輯:管中維)1070525

TOP