德挺台參與世衛大會 駐德代表感謝

發稿時間:2018/05/27 09:13

最新更新:2018/05/27 09:13

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林育立26日專電)德國健康部長史巴恩(Jens Spahn)在今年的世界衛生大會上,呼籲世衛組織邀請所有可作出貢獻的夥伴與會,間接表達對台灣的支持,駐德代表謝志偉對此表示感謝。

史巴恩21日在日內瓦的世衛大會致詞時表示,今年大會口號「全民健康」代表在全球版圖上沒有任何疏漏的地方,健康議題面臨的挑戰不分國界,所以世衛組織應該邀請所有可作出貢獻的夥伴,共同解決問題。

駐德代表謝志偉表示,雖然德國礙於中國的「一中政策」,無法承認台灣,不過政府和國會都支持台灣務實參與國際組織。繼前任健康部長古爾(Hermann Groehe)去年在世衛大會的發言後,德國的健康部長今年又再度表達對台灣的支持,對此他特地去函表示謝意。

謝志偉說,中國的政治操作愈烈,台灣獲得國際聲援的力道就愈強,他呼籲中國政府早日覺醒,讓台灣參與世衛大會並為全人類的健康福祉作出貢獻。

柏林電視台(TV Berlin)上週末的「柏林現場」節目,也邀請謝志偉和擔任健康委員會委員的國會議員克勞斯(Alexander Krauss),討論台灣參與國際受到中國壓力的問題。

克勞斯在節目中表示,德國政府支持台灣參與世衛大會,國會中許多議員也支持台灣參與。他舉例晶片式健保卡說,德國國會從2006年就開始討論要實施,至今仍未通過,台灣醫療衛生的進步值得德國學習。(編輯:紀錦玲)1070527

TOP