卜睿哲:兩岸有機會建立互信機制 但北京似不願意

發稿時間:2018/06/15 15:06

最新更新:2018/06/15 15:06

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北15日電)前美國在台協會主席卜睿哲表示,總統蔡英文上任後,兩岸有機會建立互信機制的,但北京看似不願意。

卜睿哲(Richard Bush)來台參加美國在台協會(AIT)新館12日舉行的落成典禮,並接受廣播節目「POP撞新聞」專訪,訪問內容今天播出。

主持人問到蔡總統若成功連任,有沒有可能與中國國家主席習近平舉行峰會?卜睿哲表示,有些人認為兩岸僵局是因為蔡總統不願接受九二共識與相關意涵,但就他看來,蔡總統的就職演說,就已經觸及相關議題。

卜睿哲認為,蔡總統並沒有拒絕承認九二共識,她的就職演說已經回答了相關的問題,只是以「模糊的方式」處理,卜睿哲說,模糊的做法有助於分歧的處理,特別是在華人社會裡。

卜睿哲相信蔡總統就職之後,兩岸是有機會建立互信機制的,但北京看起來不願意,原因是,中國不希望與蔡政權共存(co-exist),也不想合理承認民主進步黨。

對於蔡習會的可能性,卜睿哲表示,除非蔡總統明確地接受九二共識與相關意涵,否則習近平不會願意與蔡總統舉行峰會。

此外,對於中國19大後的對台政策,卜睿哲雖然不認為中國會有新的論述來取代「一國兩制」,但是仍希望中國能夠提出來,因為台灣人反對「一國兩制」。

至於兩岸關係未來的發展,卜睿哲也預測,北京將持續打壓台灣,直到台灣選出一個比較順從(cooperative)的領導人為止。(編輯:陸倩瑤) 1070615

TOP