軍車保母金賓汽車 演習及災難現場無役不與

發稿時間:2018/07/07 12:18

最新更新:2018/07/07 13:12

字級: 字級縮小字級放大

金賓汽車跨足武裝系統研製,西元2013年、2017年的台北航太國防科技展上,分別推出的捷式四輪裝甲車、艦用30公厘遙控砲塔(圖),成功成為展場焦點。中央社記者游凱翔攝 107年7月7日金賓汽車跨足武裝系統研製,西元2013年、2017年的台北航太國防科技展上,分別推出的捷式四輪裝甲車、艦用30公厘遙控砲塔(圖),成功成為展場焦點。中央社記者游凱翔攝 107年7月7日

(中央社記者游凱翔台北7日電)台灣推國防自主,位在桃園的金賓汽車,進口賓士車後以軍事規格改裝,並擔負後勤保養責任,無論是在演習或是災難現場,均能看見金賓保修人員待命,是名副其實的「軍車保母」。

許多民眾知道賓士汽車,但可能不知道桃園龜山華亞科學園區內的「金賓汽車」,它是台灣非民用賓士車的最大代理商,據了解,一年約新台幣10億元的營業額中,超過9成來自國軍。

畢業自國防大學理工學院、退伍後投入創業的金賓董事長李大偉表示,金賓的成員有很大比例都是自軍中退伍,從研發設計、製造銷售到後勤保養,提供「人、料、油」一條龍的服務,可替國軍節省單位建置、人員訓練及軟體投資等相關費用。

目前國軍除了戰車、裝甲車以外,幾乎所有的輪型車輛、工程機具,都是由金賓承包維修。

據統計,過去12年金賓維修保養總數超過8萬輛次,從數量龐大的軍卡、吉普車,到只有個位數的重型吊車、少見的德製M3浮門橋車等,都是服務對象;更曾參與南沙機場工程、支援國慶、抗戰勝利展演車輛及各式演習車輛的後勤保修,是國軍部隊最重要的夥伴之一。

「哪裡有災難,哪裡就有金賓」,從過去的九二一大地震,一直到近期的復興航空空難、花蓮大地震,為了確保國軍救災車輛性能無虞,金賓都會與國軍單位同步出勤到災難地點待命,隨時支援保修。

除了後勤維修保養外,國軍現行使用的多款車輛,也由金賓負責整合、建造。

例如雷霆2000運輸車的整合,潔淨水資源設備、懸臂式重型消除車、通信作業車、電子裝備支援車、戰術中心車的生產製造等,都是出自金賓之手。

金賓日前自製的「多角度傾卸車」,因為能向左、向右、向後傾,可在狹小空間進行救援,首批生產的7輛已交由工兵部隊使用中。中央社記者游凱翔攝 107年7月7日金賓日前自製的「多角度傾卸車」,因為能向左、向右、向後傾,可在狹小空間進行救援,首批生產的7輛已交由工兵部隊使用中。中央社記者游凱翔攝 107年7月7日

甚至為了縮短救援時間,金賓日前自製的「多角度傾卸車」,因為能向左、向右、向後傾,可在狹小空間進行救援,首批生產的7輛已交由工兵部隊使用中。

除此之外,金賓更跨足武裝系統研製,西元2013年、2017年的台北航太國防科技展上,分別推出的捷式四輪裝甲車、艦用30公厘遙控砲塔,成功成為展場焦點之一,雖然目前未被國軍採用,但也證明「高手在民間」,台灣的中小企業在在展現國防自主能量。(編輯:林興盟)1070707

畢業自國防大學理工學院、退伍後投入創業的金賓董事長李大偉(圖)表示,無論是在演習或是災難現場,均能看見金賓保修人員待命,是名副其實的「軍車保母」。中央社記者游凱翔攝 107年7月7日畢業自國防大學理工學院、退伍後投入創業的金賓董事長李大偉(圖)表示,無論是在演習或是災難現場,均能看見金賓保修人員待命,是名副其實的「軍車保母」。中央社記者游凱翔攝 107年7月7日
TOP