全代會營造團結勝選氣勢 蔡總統輔選列車開動

發稿時間:2018/07/13 16:15

最新更新:2018/07/13 16:15

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者葉素萍台北13日電)民進黨全代會15日登場,20個縣市長參選人將首度與兼任黨主席的總統蔡英文同台,營造團結勝選氣勢;全代會後,總統蔡英文的輔選列車隨即開拔,全台跑透透宣揚政績。

今年的全國黨代表大會是民進黨完成縣市長提名後首場的大型造勢活動。全代會的主軸是「改革 挺下一代」,由於剛好遇上世足賽,全代會將以足球為主題,製作球員卡介紹參選人,民進黨提名的19個縣市長參選人,以及參選苗栗縣長的無黨籍頭份市長徐定禎共20人,會像世足賽球員比賽開場前一樣,一一進場接受全國黨代表鼓勵。

民進黨說,縣市長組織起來的就叫做台灣隊,展現「一個團隊、一個目標」、「球場即是戰場」的精神;執政縣市、非執政縣市以及六都縣市長提名參選人,就像球隊中不同位置的球員,大家團結、分工合作,各自在自己的位置上,為共同的目標努力。

今年全代會的宣言同樣由桃園市長鄭文燦等人負責起草,宣言主題是「堅持改革轉型,台灣生生不息」。

另外,在全代會開幕式和大會後,將進行民進黨中執委及中評委選舉投開票事宜。

中常會為民進黨的權力核心,先由全國黨代表選出30席中執委,再從30席中執委票選出10席中常委。以往中執委選情熱烈,各派系往往透過換票、合作等方式爭取席次,因此紛爭頻傳。

不過,今年中執委只有30人登記參選、中評委11人登記,首度形成同額競選局面。

備戰九合一選舉,民進黨規劃,全代會後,兼任黨主席的總統蔡英文將啟動輔選列車;蔡總統7月下旬將下鄉授旗,與各縣市的黨公職參選人同台造勢,8月出席各縣市「百工百業」等大型造勢,全力拉抬縣市長參選人聲勢。

行政院長賴清德也將在全代會後,下鄉說明政績。民主進步黨則籌組中央助選團,由黨中央一級主管陸續進駐各地,督軍選舉。

這次有別於過去單一縣市作戰模式,民進黨將採「全台區域聯合競選」,由選情相對穩定且執政亮眼的執政縣市長參選人如桃園市長鄭文燦、新竹市長林智堅和基隆市長林右昌等人跨區域輔選,打整體戰,相互拉抬氣勢。(編輯:謝佳珍)1070713

TOP