數位專題/誰來接班?海角七號10週年 票房紀錄打不破

鄭文燦高滿意度尋連任 陳學聖盼找回失落聲音

發稿時間:2018/07/19 12:24

最新更新:2018/07/19 13:32

字級: 字級縮小字級放大

前民進黨桃園市黨部主任委員呂林小鳳(前右)日前受訪表示,民進黨籍桃園市長鄭文燦(前中)就任後讓市民感受到桃園的改變與進步,這次爭取連任將從「市民的需求」出發,以實質的政績打動選民。並以超越傳統的選舉方式,不會有宣傳車、看板跟旗子,競選總部及造勢活動也會以不擾民的方式進行。中央社記者吳睿騏桃園攝 107年7月19日前民進黨桃園市黨部主任委員呂林小鳳(前右)日前受訪表示,民進黨籍桃園市長鄭文燦(前中)就任後讓市民感受到桃園的改變與進步,這次爭取連任將從「市民的需求」出發,以實質的政績打動選民。並以超越傳統的選舉方式,不會有宣傳車、看板跟旗子,競選總部及造勢活動也會以不擾民的方式進行。中央社記者吳睿騏桃園攝 107年7月19日

九合一選舉 決戰桃園市(5)(中央社記者吳睿騏、邱俊欽桃園19日電)桃園市長選舉年底登場,尋求連任的民進黨籍桃園市長鄭文燦對上國民黨籍參選人陳學聖。鄭文燦挾著施政滿意度,希望打破藍綠版圖;陳學聖則盼望能找回傳統黨員支持。

年底的桃園市長選戰,共有2人表態確定參選,分別是民主進步黨提名的現任桃園市長鄭文燦,以及國民黨提名的立法委員陳學聖,整體選戰仍以藍綠對決為主要態勢。

桃園市的政治板塊長期是「藍大於綠」,不過這樣的態勢在近兩次的選舉中卻遭打破。

2014年的第一屆桃園市長選舉,投票率為62.73%。鄭文燦拿下49萬2414票,吳志揚則有46萬3133票,最後由鄭文燦以2萬9281票的差距,在第二度的對決中擊敗尋求連任的前桃園縣長吳志揚,成為升格後首位桃園市長。

另外,在2016年的第14任總統、副總統選舉,桃園投票率為66.66%。由民進黨推出的蔡英文與陳建仁搭檔組合,在桃園市拿下54萬7573票,也較國民黨推出的朱立倫及王如玄組合的36萬9013票,多出了17萬8560票,順利當選為中華民國第14任總統、副總統。

在歷屆縣長中,除了前民進黨主席許信良曾以無黨籍身分當選縣長外,前副總統呂秀蓮也在前桃園縣長劉邦友命案發生後的補選勝出,再來就是首屆桃園市長鄭文燦。除3人外,桃園向來被視為是藍營票倉,民進黨想要插旗並不容易。

觀察桃園市居民結構,除原本就涵蓋的閩南、客家、外省、原住民族群外,近幾年也有大批外籍配偶因婚嫁關係入籍桃園,讓桃園成為擁有典型台灣人口結構縮影的工商大城。

這次藍綠陣營推出的參選人學經歷相當,但在幾次的民調中,鄭文燦的施政滿意度屢創新高,支持者更是跨越藍綠版圖,再加上連任的優勢,被藍營視為是6都中挑戰困難度最高的一個。

國民黨桃園市黨部3月28日公布了市長初選民調,由現任立法委員陳學聖(右2)打敗前立委楊麗環(左2)以及市議員魯明哲(右),代表國民黨角逐桃園市百里侯的寶座。中央社記者吳睿騏桃園攝 107年7月19日國民黨桃園市黨部3月28日公布了市長初選民調,由現任立法委員陳學聖(右2)打敗前立委楊麗環(左2)以及市議員魯明哲(右),代表國民黨角逐桃園市百里侯的寶座。中央社記者吳睿騏桃園攝 107年7月19日

陳學聖除了主攻民進黨執政包袱外,更疾呼要找回「失落的聲音」,讓綠地變藍天,收復桃園失土。

前民進黨桃園市黨部主任委員呂林小鳳受訪表示,鄭文燦就任後讓市民感受到桃園的改變與進步,隨著近年人口的增加,選民結構已出現改變,相較於藍綠或政黨,新移入的人口及不斷成長的年輕族群,更在乎地方建設和實質生活水準的提升。

呂林小鳳表示,這次選舉鄭文燦將從「市民的需求」出發,以實質的政績打動選民。並以超越傳統的選舉方式,不會有宣傳車、看板跟旗子,競選總部及造勢活動也會以不擾民的方式進行。

國民黨桃園市黨部主任委員楊敏盛表示,2018桃園市長大選也是人民是否覺醒的一場選戰,鄭文燦選前開出很多支票,包括新建社會住宅及桃林鐵路捷運等政見紛紛跳票,市府團隊的清廉更令人質疑,另外,層出不窮的重大消防公安意外,更讓市民難以理解。

楊敏盛表示,年底的選戰,國民黨除了要控訴民進黨執政以來的種種缺失外,也會協助陳學聖鞏固傳統支持者拉高投票率,並以各種方式拓展中間選民票源,以贏回桃園執政權,更要讓桃園市議會的席次極大化。

不過距離年底大選仍有一段時間,選戰結果的輸贏尚無定論,而民調支持度的差距多寡,都有各自不同的解讀,選民手中的選票相信才是最後的關鍵。(編輯:方沛清/卞金峰)1070719

國民黨桃園市黨部主任委員楊敏盛(圖)日前受訪表示,2018年底的選戰,國民黨除了要控訴民進黨執政以來的種種缺失外,也會協助國民黨籍參選人陳學聖鞏固傳統支持者拉高投票率,並以各種方式拓展中間選民票源,以贏回桃園執政權,更要讓桃園市議會的席次極大化。中央社記者吳睿騏桃園攝 107年7月19日國民黨桃園市黨部主任委員楊敏盛(圖)日前受訪表示,2018年底的選戰,國民黨除了要控訴民進黨執政以來的種種缺失外,也會協助國民黨籍參選人陳學聖鞏固傳統支持者拉高投票率,並以各種方式拓展中間選民票源,以贏回桃園執政權,更要讓桃園市議會的席次極大化。中央社記者吳睿騏桃園攝 107年7月19日
TOP