社福國家連線訂目標 年底拚五市五黨團

發稿時間:2018/07/19 13:34

最新更新:2018/07/19 13:34

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者范正祥台北19日電)社會民主黨、基進黨、綠黨結盟共組「社會福利國家連線」,今天宣布議員選舉競選目標「五市五黨團」,爭取在台北、桃園、新竹、台南、高雄至少有3人當選,選後成立議會黨團。

在戰略分工上,目前設定包括社民黨在台北市提名5席。綠黨在桃園市提名3席、新竹市提名5席。基進黨在台南市和高雄市各提名5席,在台北市也不缺席。

社會福利國家連線在台大校友會館舉行記者會,社民黨、基進黨、綠黨都派代表與會,宣布第一階段整合已經完成,連線各選區參選人承諾互不攻擊,共推政見,並公開呼籲歡迎無黨或友黨參選人認同連線「三公一微」政見者加入。

記者會主持人「六都春秋」創辦人陳昭南指出,「三公一微」政見,分別是公共住宅、公共托育、公共運輸與微型企業獎勵。他說,希望選民能夠認同連線提出的共同政見,在選舉時「拉下幾位不適任的現任議員,把機會給小黨年輕人。」

陳昭南表示,連線在24個選區有進行議員參選人提名,目前已有20個選區協調完畢,4個選區仍在協調討論中。原則上希望每個選區提名1人,最大化勝選人數。

對於媒體詢問,連線設定的「五市五黨團」目標,為什麼缺了新北市,陳昭南說,因為目前連線在新北市暫時只有1人參選,參選能量仍待凝聚。

出席記者會的社民黨代表、台北市議員參選人許菡芸表示,希望選民能夠支持進步價值,也希望看到更多支持「三公一微」政見的無黨籍青年加入連線共同努力。

基進黨代表、台北市議員參選人王映心強調,必須正視台灣社會內部結構的分配正義,她相信連線提出的「三公一微」共同政見能夠對青年世代朋友們有所幫助。

綠黨秘書長張志偉說,「三公一微」本來就是綠黨的核心價值,希望無黨籍和小黨的參選人一起加入連線。他也喊出,「在年底選戰一起對抗時代力量」。(編輯:蘇龍麒)1070719

TOP