選舉動員 藍各工作委員會轉為後援會輔選

發稿時間:2018/07/21 17:16

最新更新:2018/07/21 17:16

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉麗榮台北21日電)因應九合一選舉,中國國民黨的文宣組織兩大系統已展開密集輔選,原作為政策溝通平台的農漁業、勞工、新住民等工作委員會轉型為選舉後援會,在各縣市積極輔選動員。

輔選幹部指出,擅長打組織戰的國民黨,各類的組織架構很成熟,國民黨主席吳敦義上任後重建專業黨部組織,包括科技事業委員會、農業委員會、漁業委員會、農田水利委員會、勞工委員會等,加上原有的新住民、宗教、婦女、原住民族及客家工作委員會等,平時作為政策溝通平台,戰時(選舉)就轉化為後援會組織。

輔選幹部指出,後援單位將和各縣市參選人的競選總部、各地黨部連結,形成綿密的組織網,幫忙辦活動、打文宣戰拉票。希望後援會遍地開花,越多越好,以勞工委員會為例,到了選舉,依各地產業屬性不同,除了統合性的勞工後援會,還可能會成立各行各業的後援會,成立時間則依縣市參選人的競選策略而定。

和以往不同的是,輔選幹部說,過去後援組織是由各縣市黨部自行統籌,各黨部也有專職黨工可以推動。不過,國民黨正面臨轉型,在人力缺乏下,必須大量借助義工、志工,像農漁業工作委員會主委蕭景田不支薪,要協助全國各縣市參選人成立農漁後援會,必須自行募款。

至於國民黨的外圍組織藍天志工團,黨內人士表示,平時以做公益為主,主要是讓非國民黨員可以透過公益活動,認識國民黨,進而產生認同,加入國民黨,選舉則轉為輔選單位,日前才成立台北市藍天志工團,期許藍天再現、重返執政。

此外,軍人年改上路後,黨內人士說,各縣市黨部、民眾服務社協助退伍軍人辦理訴願申請,提供法律協助,也因此找回不少失聯黨員,據統計,每縣市黨部都各有上百人恢復黨籍。

選戰進逼,國民黨25日將啟動行動中常會,首場確定從台中出發,宣示「決戰中台灣」。

國民黨8月19日將在新北市板橋區舉辦全國黨代表大會,吳敦義親自一一授旗予22位縣市長參選人,「固守新北」意味濃厚。此外,國民黨也預計10月10日雙十節當天在台北舉辦大型造勢活動。(編輯:陳永昌)1070721

TOP