許玉秀高英茂獲聘監院諮詢委員 陳長文未續聘

發稿時間:2018/08/01 18:33

最新更新:2018/08/01 18:33

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者劉麗榮台北1日電)監察院今天公布新聘13名諮詢委員名單,包括前大法官許玉秀、前外交部政務次長高英茂等人,而監察委員陳師孟曾向監察院建議不續聘的律師陳長文,這次未在名單之列。

監察院網站今天公布13名諮詢委員名單,包括胡佛、劉光華、趙榮耀、李伸一、許玉秀、周陽山、劉玉山、廖元豪、林鉅鋃、高英茂、周桂田、李復甸、廖福特,諮詢委員是兩年一聘。

陳師孟上任之初,曾在監察院談話會中問及,監委是否具有諮詢委員建議權,甚至直接要求張博雅「下屆不要聘他(指陳長文)」。

陳長文推動「反妨害司法公正公投」,理由是陳師孟公然恐嚇司法機關,要以監察委員職權查辦判決不合己意的法官,顯示台灣法治與司法獨立已危如累卵。

陳師孟今天受訪表示,沒有續聘(陳長文)很好,他向監察院推薦的許玉秀,也獲張博雅同意聘任。

陳師孟說,原先期待過去很少開會的諮詢委員會,未來能發揮功能,對於院內發生重大爭議的案子,可幫忙釐清問題,不過,新任諮委名單的政黨屬性還是滿清楚的,「藍色占了大部分」、「馬友友居多」,甚至還有前任監委。

此外,高英茂則是獲得總統蔡英文所提名的多名監委聯名推薦,獲聘為諮詢委員。

監察院諮詢委員會為特種委員會之一,由監察院長聘學者、專家擔任,主任委員為監察院長張博雅、副主委為監察院副院長孫大川。(編輯:林興盟)1070801

TOP