薩爾瓦多斷交 學者:報復台灣示威美國

發稿時間:2018/08/21 15:49

最新更新:2018/08/21 15:49

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者翟思嘉台北21日電)在中國大陸影響下,薩爾瓦多與中華民國斷交。學者認為,中國大陸拉攏薩爾瓦多意在與美國作戰略爭奪,在美國後院示威;而選在此時宣布,則是針對蔡總統出訪過境美國予以報復。

警察大學公共安全學系教授董立文認為,當前台美關係升溫,體現在這次蔡總統出訪過境美國的行程中,中國大陸拉攏薩爾瓦多的行為就是針對蔡總統過境美國的「針對性報復」手段。

董立文說,中國大陸近年積極與非洲、中南美洲國家加強合作,當前中國大陸的手伸進過去被稱作美國「後院」的中美洲,已經不再是一般的經貿、資源爭奪,更重要的是軍事布局,與薩爾瓦多建交,應已運作很長一段時間。

不過,選在蔡總統訪問結束後建交,針對意味極濃。董立文說,日後類似情形可能會一再發生,但台灣不可因此放棄國際空間的拓展,畢竟台灣生存的關鍵,仍是在與美、日、歐等國家的關係。

淡江大學中國大陸研究所榮譽教授趙春山也表示,蔡總統這次出訪過境美國,美國給予不錯的接待規格,中國大陸雖因此產生不滿,但也只能把台灣當出氣筒。中國大陸這次拉攏薩爾瓦多,意在反制蔡總統的過境,也是在美國後院示威。

趙春山說,在台灣選舉前夕,搶奪中華民國邦交國,很可能影響台灣選舉情況,但中國大陸仍這麼做,顯示已經不在意台灣內部政治情勢或民意。中國大陸對台策略上堅持走自己的路,若兩岸關係持續沒有更好變化,未來恐怕很難轉圜。

此外,趙春山指出,北韓情勢暫時和緩之後,中國大陸轉而與美國在台海、南海方面有所衝突。當前台美關係升溫,陸方可能下一步在北韓議題上運作,藉此反制美國。(編輯:朱建陵/張淑伶)1070821

TOP