薩爾瓦多斷交 台灣終止6項合作計畫

發稿時間:2018/08/21 18:17

最新更新:2018/08/21 18:17

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者侯姿瑩台北21日電)外交部今天宣布與薩爾瓦多斷交,停止雙邊合作及援助計畫並撤離大使館、技術團。國合會表示,在薩國的6項計畫包括地理資訊系統、水產養殖發展、地方特色產業發展等。

國際合作發展基金會是台灣對外提供開發援助的專業機構。國合會表示在薩國共有地理資訊系統應用能力提升計畫、強化鄉鎮家庭式水產養殖發展計畫、海水養殖中心計畫、熱帶蔬果健康種苗繁殖中心計畫、農民組織運銷能力提升計畫、地方特色產業發展計畫;斷交後,這些計畫都將終止。

國合會說,目前在薩國共有6名海外替代役,原訂9月結束役期,但因斷交,將於近期隨著駐薩國技術團,提前返台。

另外,國合會表示,薩國目前在台共有28名學生持國合會獎學金在台灣的大學就讀。後續處理方式需與外交部討論後決定。

根據外交部提供資料,近兩年雙邊重要合作計畫包括支持薩爾瓦多聖安娜等7省掃除文盲國家發展計畫、一學童一電腦計畫、國立醫院緊急藥品供應計畫、國家轉型計畫、改善治安監視系統(CCTV)建置案等。

此外,僑務委員會發布新聞稿表示,薩爾瓦多現有台籍僑民約300多人,主要集中於首都聖薩爾瓦多市等地。根據僑務顧問蔡長川、陸忠賢、僑務促進委員劉至哲、台灣商會會長劉威志等多位薩國僑領反映,看到當地對於台薩斷交的報導後,深感震驚與痛心,對於中國以金錢外交方式壓縮台灣的國際空間,「表達嚴正譴責」。

僑委會指出,僑領進一步表示,台薩雖斷交,但僑胞仍堅定支持政府,肯定駐薩國大使館所有人員的努力,面對中國的蠻橫打壓,當地榮譽職人員及台灣商會成員將儘速安排時間前往駐薩國大使館,表達支持與聲援。

僑委會說,斷交後的僑務工作將配合外交部整體策略,秉持國家利益,結合當地薩爾瓦多台灣商會等重要僑團,持續發揮保障薩國台商、僑胞權益的功能,並繼續支持當地僑教,穩定當地僑情。

此外,僑委會說,薩國駐台大使錢曾愛珠的夫婿錢樂生,先前曾任僑務委員,現在則是僑務諮詢委員。

錢曾愛珠是華裔,駐台已有8年的時間。(編輯:林淑媛)1070821

TOP