九合一選舉登記截止 藍綠搶攻地方執政版圖

發稿時間:2018/08/31 21:04

最新更新:2018/08/31 21:04

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者呂欣憓、劉麗榮、李淑華台北31日電)九合一選舉登記截止,藍綠各自整隊備戰,除力拚穩固既有縣市長席次,也全力擴張版圖,民進黨搶攻新北、台東;國民黨則決戰台中、宜蘭等縣市。

九合一選舉將在11月24日投票。民進黨目前在基隆市、桃園市、新竹市、台中市、彰化縣、雲林縣、嘉義縣市、台南市、高雄市、屏東縣、宜蘭縣和澎湖縣執政,縣市長選戰共在20個縣市提名參選人,艱困選區金門和連江縣(馬祖)未提名,中執會日前授權選舉對策委員會於選舉登記後擬定合作方案,再提請中常會議決通過。

7月中全代會後,民進黨全黨啟動輔選腳步,兼任黨主席的總統蔡英文8月到各縣市授旗,9月初會再參加各縣市舉行百工百業挺改革系列活動,全台灣再巡迴一次;10月各縣市競選總部成立,中央助選團將參加各縣市競總成立活動。

桃園市長鄭文燦、台中市長林佳龍、台南市長參選人黃偉哲、高雄市長參選人陳其邁被評估選情穩定,六都中目前唯一由國民黨執政的新北市,是民進黨搶攻重點之一。

黨內分析,新北市長參選人蘇貞昌和國民黨參選人侯友宜呈現「五五波」拉鋸戰,且選前蘇貞昌可以有更大的爆發力;而面對台北市長柯文哲執政優勢,台北市長參選人姚文智在中央團隊進駐後,已經重整選戰腳步。

六都之外的縣市,民進黨輔選系統評估,新竹市等選情穩定領先;一向被視為藍軍鐵票區的台東縣,立委劉櫂豪這次被寄予厚望,盼建立東部灘頭堡。

國民黨則盼搶下過半席次,除固守執政的新北市、新竹縣、苗栗縣、南投縣、台東縣、連江縣等6縣市,也力拚台中市、宜蘭縣、彰化縣、嘉義市等縣市能綠地變藍天。

在選舉登記截止前,國民黨成功整合台南市、新竹縣,但台東縣則有前台東縣長鄺麗貞委託他人登記,為藍營選情再添變數。

六都部分,國民黨評估,新北市長參選人侯友宜選情相對穩定,台中市長提名人盧秀燕掌握議題能力強,保持微幅領先。此外,宜蘭、花蓮也維持穩定,嘉義市長參選人黃敏惠雖領先,但還無法與現任市長涂醒哲拉開距離。

此外,國民黨推動「反空污」、「反核食」、「反深澳電廠」三項公投,可望與選舉合併投票,組發會主委李哲華說,這三項公投都屬民生議題,無分藍綠、不分黨派,希望藉由公投議題的發酵,激化選民認同,帶動年底選情。

不過,民進黨人士認為,國民黨只有個別候選人拿這三個公投當選戰議題,評估對選舉影響有限。(編輯:謝佳珍/蘇龍麒)1070831

TOP