海外搭僑 施俊吉:持續推動青年國際參與

發稿時間:2018/09/15 18:49

最新更新:2018/09/15 19:06

字級: 字級縮小字級放大

行政院副院長施俊吉(右2)15日在台北出席2018台灣青年海外搭僑計畫成果發表會,和獲獎學員合影。中央社記者謝佳璋攝 107年9月15日行政院副院長施俊吉(右2)15日在台北出席2018台灣青年海外搭僑計畫成果發表會,和獲獎學員合影。中央社記者謝佳璋攝 107年9月15日

(中央社記者侯姿瑩台北15日電)行政院副院長施俊吉今天表示,在全球化競爭時代,青年唯有壯大實力,才能面對國內外各項挑戰;政府致力開發參訪、國際志工等機會,推動青年國際參與,強化競爭力。

施俊吉出席僑務委員會「2018年台灣青年海外搭僑計畫」成果發表會致詞時表示,在全球化競爭時代,青年唯有壯大實力,才能面對國內外各項挑戰。為增進青年的國際視野,以強化競爭力,政府努力開發參訪見習、擔任國際志工、參加國際會議等青年國際參與的機會。

施俊吉指出,今年搭僑計畫融入「新南向政策」,菲律賓、泰國、馬來西亞、印尼等新南向國家都納入參訪之列。

僑委會表示,參與今年計畫的學員分別前往12國、25個城市參訪,包括日本、澳洲、東南亞、歐美等,了解海外僑胞的故事、海外僑務工作與外交工作,以及參訪當地行政、立法機構等。

前往菲律賓參訪的元智大學學生黃琮凱分享,拜會青商會時,在他們身上彷彿看到過往台商拎著公事包行走天下的影子;拜會僑社時,也更了解僑胞在海外為台灣發聲的努力。

赴美國亞特蘭大參訪的台北市立大學學生陳慷妮表示,令她印象最深的是參加當地一所大學舉辦的創意創新研討會,學生們發表自己設計的產品,也有企業在場聆聽,甚至投資與購買。

施俊吉表示,僑務工作是政府施政重要的一環;在台灣民主化、經濟發展、國際參與過程中,海外僑胞始終是守護國家的重要力量,也是台灣走向國際的珍貴資產。這次活動促使青年與海外僑胞有深入交流,形塑互動橋梁,行政院將持續推動。(編輯:黃瑞弘)1070915

僑委會2018年台灣青年海外搭僑計畫15日在台北舉行成果發表會,盼透過這項計畫擴展台灣青年國際視野並增進對僑務工作的認識。中央社記者謝佳璋攝 107年9月15日僑委會2018年台灣青年海外搭僑計畫15日在台北舉行成果發表會,盼透過這項計畫擴展台灣青年國際視野並增進對僑務工作的認識。中央社記者謝佳璋攝 107年9月15日
TOP