勒索病毒釀重大災情 各國聯手追查禍首

發稿時間:2017/05/14 22:52

最新更新:2017/05/14 22:52

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓14日綜合外電報導)駭客攻擊癱瘓英國國家醫療保健服務(NHS)以及凍結全球150個國家無數資訊科技系統,國際調查人員正晝夜匪懈追查此案背後的網路惡棍,據傳他們可能來自俄羅斯或烏克蘭。

稱為「WannaCry」的勒索病毒發動攻擊後,留下訊息要求使用者支付價值230英鎊的比特幣。比特幣是1種匿名交易的爭議性網路貨幣。

來自歐洲27國的電腦專家正緊急嘗試阻止這種勒索病毒蔓延,反制這場歷來最嚴重的此類駭客攻擊。

歐洲警政署(EUROPOL)署長韋恩萊特(Rob Wainwright)今天表示,這次網路攻擊至少波及150國,受害者多達20萬,明天上班後恐會有更多人受害。

專家今天告訴英國「每日郵報」(Daily Mail),犯下這次罪行的駭客可能來自俄羅斯或烏克蘭。

資安專家表示,1個惡意的駭客集團去年從美國情報機構竊取1種網路「超級武器」後,犯罪者發動這次「原子彈級」的電腦攻擊。

他們說,這個名為「影子掮客」(Shadow Brokers)的網路黑幫,駭入美國國家安全局(NSA),竊取美國特工研發用來刺探微軟(Microsoft)電腦的軟體。

這個駭客集團上月在網路上洩漏駭客工具的快取記憶體及釋出這種病毒所需的密碼,並表示此舉是為了抗議美國軍隊攻擊敘利亞。

網路專家預估,個人用戶為了解鎖電腦,可能會讓這些攻擊者得手逾7億7000萬英鎊。

法新社報導,美國財政部昨天表示,將在保護全球金融系統的資訊科技建設上扮演「要角」。

在週末這起勒索病毒攻擊侵襲全球多國銀行、醫院與政府機關,掀起滔天巨浪的同時,美國財政部發表這項聲明。

美國財政部資深官員從在義大利巴利(Bari)舉行的七大工業國集團(G7)財長會議飛返美國時告訴記者:「這些全球網路攻擊凸顯技術性弱點在真實世界造成的後果。」

美國財政部長梅努欽(Steven Mnuchin)「已將保護美國的財政建設免於網路攻擊,列為最優先事項」。

財政部「將繼續跨機構並與國際夥伴合作,在已制定的最高網路安全標準上,發展並推展最適切的實踐方式」。(譯者:中央社廖禹揚)1060514

TOP