不只勒索軟體搶錢 這病毒早偷撈3千多萬

發稿時間:2017/05/17 14:01

最新更新:2017/05/17 14:20

字級: 字級縮小字級放大


專家表示,1種與勒索軟體WannaCry攻擊相同漏洞的電腦病毒,已經鎖定20多萬台電腦,偷偷生產數位貨幣,至今可能已撈走100多萬美元(約新台幣3000多萬元)。(圖取自Pixabay圖庫) 專家表示,1種與勒索軟體WannaCry攻擊相同漏洞的電腦病毒,已經鎖定20多萬台電腦,偷偷生產數位貨幣,至今可能已撈走100多萬美元(約新台幣3000多萬元)。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社舊金山16日綜合外電報導)專家今天表示,1種與全球「勒索軟體」攻擊利用相同漏洞的電腦病毒,已經鎖定20多萬台電腦,偷偷生產數位貨幣,至今可能已撈走100多萬美元(約新台幣3000多萬元)。

路透社報導,勒索軟體WannaCry的部分駭客技術,是從美國國家安全局(NSA)竊取或外洩而來。WannaCry從12日開始已感染逾30萬台電腦,並將資料鎖起來,要求受害人支付贖金才可解鎖。

安全公司Proofpoint研究人員表示,1個與WannaCry有關的病毒,裝上了能夠生產數位現金的貨幣「挖礦機」,於4月底或5月初開始感染多台電腦,但因為它能在電腦運作時,躲在背景生產數位現金,之前都沒人發現已經中毒。

Proofpoint主管卡蘭柏(Ryan Kalember)表示,幕後元凶可能已海撈100多萬美元,遠超出WannaCry勒索而來的贖金。

與WannaCry類似,這種程式藉由微軟Windows作業系統軟體的漏洞發動攻擊,Windows更新版本已修復該漏洞,但並非所有公司與個人都安裝了修補版本。

比特幣是至今最被廣泛使用的數位貨幣,但這種新型採礦程式並不是針對比特幣,而是新型數位貨幣墨內羅幣(Monero)。(譯者:中央社周莉芳)1060517

TOP