微軟靠智能捕蚊 讓蚊子化敵為友

發稿時間:2017/07/16 10:43

最新更新:2017/07/16 11:04

字級: 字級縮小字級放大


微軟研究院的專家突發奇想,將蚊子當作蒐集血液樣本的良好載具,希望可藉此在新興傳染病開始流行前預做防範。 (圖取自Pixabay圖庫)微軟研究院的專家突發奇想,將蚊子當作蒐集血液樣本的良好載具,希望可藉此在新興傳染病開始流行前預做防範。 (圖取自Pixabay圖庫)

(中央社記者廖禹揚台北16日電)水能載舟,亦能覆舟,蚊子一向被視作令人避之唯恐不及的病媒,但微軟研究院的專家突發奇想,將蚊子當作蒐集血液樣本的良好載具,希望可藉此在新興傳染病開始流行前預做防範。

微軟內部專家分析包括伊波拉、H5N1及SARS等案例,發現近年新興發展的傳染疾病,不僅威脅人類的健康,也造成經濟上相當大的損失,因此開始發想能預先發現新型疾病及解決方案的方法。

根據微軟研究,新型傳染疾病在人類之間開始流行之前,約有6到7成早已經在動物間相互傳染,但人類鮮少注意到這類情況;此外,新型疾病的大型傳染,平均在發生2個禮拜後,才會被疾管單位或衛生單位注意。

微軟專家突發奇想,想到能利用蚊子吸食的動物血液為樣本,透過基因比對找出潛在的新型傳染疾病。

台灣微軟首席技術與策略長丁維揚表示,產業界這幾年逐漸走向雲端、大數據及人工智慧,這也是微軟未來的方向,微軟從2年前開始將這些技術應用在疾病防治相關計畫。

微軟先前曾公開智慧型捕蚊器,可辨別傳遞茲卡病毒的病媒蚊,並加以捕捉。微軟持續精進捕蚊器功能,利用偵測蚊子振翅頻率的方式鎖住蚊子,並延長蚊子在捕蚊器內的存活時間,確保在平均12到18個小時的部署時間後,能取得新鮮的血液樣本。

丁維揚表示,微軟與大學及研究單位合作,透過大量快速運算的雲端科技,將血液樣本中的基因資料與現有的細菌、病毒及蛋白質等資料庫做比對,判別其中是否帶有可能引發傳染病的新型病毒。

他也說,以傳統方式做基因比對,每批血液樣本約需花費30天時間,但利用微軟這項專案中的技術,只要12個小時就能快速計算出結果,省去大量時間與人力。

微軟過去1、2年也同時在加勒比地區的格瑞那達(Grenada)利用空拍機進行捕蚊熱點環境資料的蒐集工作,讓機器透過濕度、溫度等資料學習,讓部署捕蚊器的工作可以更加智慧化。1060716

TOP