1300萬年前猿頭骨 支持人和猿同源非洲

發稿時間:2017/08/10 16:51

最新更新:2017/08/11 10:51

字級: 字級縮小字級放大


科學家9日表示,一顆1300萬年前遭火山埋沒的幼猿頭骨,保留了人跟猿擁有共同祖先的有趣線索,其中包括人與猿可能都來自非洲。(圖取自紐約州石溪大學網頁www.stonybrook.edu) 科學家9日表示,一顆1300萬年前遭火山埋沒的幼猿頭骨,保留了人跟猿擁有共同祖先的有趣線索,其中包括人與猿可能都來自非洲。(圖取自紐約州石溪大學網頁www.stonybrook.edu)

(中央社巴黎9日綜合外電報導)科學家今天表示,一顆1300萬年前遭火山埋沒的幼猿頭骨,保留了人跟猿擁有共同祖先的有趣線索,其中包括人與猿可能都來自非洲。

法新社報導,發現一種前所未知生物的研究團隊在「自然」(Nature)期刊中表示,這種生物與人類祖先來自同一個大家庭,臉部與我們的遠親長臂猿一樣扁平,但行動方式並不一樣。

影片來源:Stony Brook University YouTube頻道

研究人員以「ales」將牠命名為Nyanzapithecus alesi。「ales」在肯亞土卡納(Turkana)的語言中是「祖先」的意思,這顆檸檬大小的頭骨在當地出土。

研究人員說,本來這隻幼猿成年後應該長到約11公斤重,腦部比相同年代的猴子還大上許多。

研究共同執筆人、美國紐約州石溪大學(Stony Brook University)的南戈(Isaiah Nengo)告訴法新社:「如果你拿牠與所有生物比較,牠看起來最像長臂猿。」

但這並不意味現今猿類的直系祖先必然長得像長臂猿,只代表同一個大家庭當時有成員相像而已。

研究團隊表示,發現這顆特別化石的地點,支持了猿類與人類的祖先活在非洲的想法,而非有些人推測的亞洲。

根據科學新聞網站Phys.org,南戈表示:「Nyanzapithecus alesi為其中一群在非洲生活超過1000 萬年的靈長類動物。」

南戈說:「根據這顆頭骨,生物分類學中靈長目的人科,我們更能肯定地將其根源追溯至非洲。」(譯者:中央社周莉芳)1060810

2017世大運專輯
TOP