德國另類選擇黨進國會 梅克爾:新挑戰

維州衝突餘波 網路公司硬起來打擊仇恨

發稿時間:2017/08/17 13:08

最新更新:2017/08/17 13:08

字級: 字級縮小 字級放大

(中央社舊金山16日綜合外電報導)美國反對新納粹團體聲浪高漲,加州矽谷今天加入聲援,愈來愈多科技公司不讓白人至上主義者使用自家服務,以回應上週末維吉尼亞州沙洛茲維爾市暴力事件。

路透社報導,社群媒體網站推特(Twitter)和領英(LinkedIn)、音樂服務商Spotify和資安公司Cloudflare等多家公司切斷對仇恨團體的服務,或刪除他們所謂散播仇恨的資料。

臉書(Facebook)、谷歌(Google)母公司Alphabet和域名管理公司GoDaddy本週稍早也紛紛採取行動,阻擋仇恨團體。

這波網路打擊白人民族主義者和新納粹分子行動,反映出矽谷企業在出手監督仇恨言論的意願程度上,心態迅速轉變。

科技公司已在取締伊斯蘭國(IS)等激進團體的暴力宣傳,部分是因為政府施壓。但大多數網路公司向來避免對相關內容做批判,碰到非法活動除外。

保護約600萬網站不受駭客攻擊的Cloudflare,今天下午將新納粹網站Daily Stormer剔出保護範圍。

Cloudflare創辦人兼執行長普林斯(Matthew Prince)在給員工的電子郵件中說:「我今天早上起來心情不好,決定將他們踢出網路。」

Daily Stormer曾協助組織沙洛茲維爾市(Charlottesville)上週末集會活動,當時發生暴力衝突,一名男子開車衝撞抗議白人民族主義集會群眾,造成一名32歲女子喪生,19人受傷。

推特今天也停用與Daily Stormer有關的帳號。推特表示不會談論個別帳號,但至少3個附屬帳號連到網頁顯示帳號停權。

臉書和Instagram近日也封鎖與仇恨言論或仇恨組織相關的頁面,包括封鎖用以宣傳和組織維吉尼亞州這場「團結右派」(Unite the Right)集會的活動網頁。

臉書執行長祖克柏(Mark Zuckerberg)今天寫道:「在可能有更多集會情況下,我們正緊盯局勢發展,並將移除種種人身傷害的威脅。」

LinkedIn也讓一個與Daily Stormer有關的網頁停用。而Reddit本週刪除一個支持「團結右派」集會的討論區,表示公司禁止用戶煽動暴力。1060817

2017世大運專輯
TOP