福衛五號由獵鷹九號承載 如升至頭等艙

發稿時間:2017/08/19 12:40

最新更新:2017/08/19 12:49

字級: 字級縮小 字級放大

福衛五號即將發射升空,發射載具獵鷹九號火箭提供專
屬服務,福衛五號猶如享受貴賓級的頭等艙服務。
(取自SpaceX官網)
中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 106年8月19日福衛五號即將發射升空,發射載具獵鷹九號火箭提供專 屬服務,福衛五號猶如享受貴賓級的頭等艙服務。 (取自SpaceX官網) 中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 106年8月19日

(中央社記者曹宇帆洛杉磯18日專電)台灣「福爾摩沙衛星五號」即將發射升空,發射載具美國SpaceX公司的獵鷹九號火箭最大載運能量7300公斤,福衛五號僅450公斤,可說是享受貴賓級的頭等艙服務。

地球遙測應用衛星福衛五號,預計將於台灣時間8月25日凌晨2時50分(美國時間8月24日),在美國加州范登堡空軍基地(Vandenberg Air Force Base)發射升空。

駐洛杉磯台北經濟文化辦事處科技組長張揚展,隨同福衛五號視導團,訪視在范登堡基地,檢測福衛五號的工作團隊。

張揚展接受記者電訪表示,美國太空探索科技公司(Space Exploration Technologies Corporation, SpaceX)打趣說,以獵鷹九號(Falcon 9)的噸位承載福衛五號,「福五是小孩穿大鞋」(A small kid wears big shoes),SpaceX並說,福五享受了貴賓級的服務。

他表示,福五發射後不久,按預定計畫第一節火箭將回收並落在聖地牙哥北邊附近的無人船上。

而獵鷹九號這回專屬替福衛五號服務,關鍵在於台灣國家太空中心於2010年與SpaceX簽訂的合約。

根據國家實驗研究院國家太空中心官網,2010年4月,經議定委由SpaceX執行福衛五號的發射作業。

國研院官員告訴中央社記者,當時雙方議定的發射載具,是最大載運能量約670公斤的獵鷹一號(Falcon 1e)。

他表示,不過合約另有載明,若福衛五號完工後,屆時獵鷹一號已不再提供服務,SpaceX必須使用其他的載具發射福衛五號,且不得收取額外費用。

國研院官員說,如今7年過去,SpaceX早已不使用獵鷹一號了,於是根據雙方最初議定的合約,SpaceX以最大載運能量7300公斤的獵鷹九號,專門服務福衛五號。

他表示,雖然SpaceX近年來生意越做越好,目前每次發射基準價的公告價格是6500萬美元,但這回他們替福衛衛五號服務,仍是依據雙方原先議定的價格2300萬美元。

國研院官員說,回想當年SpaceX是個剛起步、初具規模的公司,還沒打開市場知名度,如今SpaceX打算經營搭載自行付費的乘客,推出太空船遊月球的套裝旅程,讓乘客飛越月球表面,盡可能靠近月球但不會登陸,甚至承攬美國空軍的發射業務,挑選合作夥伴,太空中心也確實很有眼光。1060819

2017世大運專輯
TOP