戴振耀辭世 遺憾台灣未獨立建國

救災新利器 福衛五號拍照更清晰

發稿時間:2017/08/20 10:27

最新更新:2017/08/20 11:48

字級: 字級縮小字級放大


福衛五號小百科。(中央社製圖)福衛五號小百科。(中央社製圖)

(中央社記者朱則瑋台北20日電)福爾摩沙衛星五號將在25日升空,預計將投入救災行列,福衛五號每兩天會經過台灣上空,可拍攝大範圍清晰照片,且未來假使有國際重大災情,也可給予相關國家適時的協助。


經歷多次延宕,台灣第一枚自主研發衛星「福衛五號」將在25日升空,跨出台灣太空史上一大步。(中央社製圖)經歷多次延宕,台灣第一枚自主研發衛星「福衛五號」將在25日升空,跨出台灣太空史上一大步。(中央社製圖)

福衛五號25日將升空,國家實驗研究院國家太空中心內部研究人員解釋,衛星拍攝雖然不像一般空拍機具備即時性與精細性,但在長期大範圍觀測部分,幫助甚大,像是過往的小林村滅村事件等。

在311日本大地震等國際災情時,台灣衛星也即時提供照片給日本,做到國際救援協助。

太空中心人員說,福衛五號拍攝的照片,就連道路上汽車都能辨識,鏡頭還可左右搖擺。當有災情時,衛星照片比起空拍機更為廣闊,能夠讓相關單位清楚分析災情狀況、局勢。

不過,福衛五號拍攝照片仍有限制性,例如雲層過厚,或是台灣常遇到的颱風來襲時,衛星照片就無法拍攝清晰。而且,福衛五號每兩天才會經過台灣上空一次拍照。

消防署一名承辦災防業務人員指出,目前救災已可藉由空拍機掌握即時災情及指揮等資訊,福衛五號雖然無法像空拍機拍攝即時性照片,但在救災上的重要性,絕對是不可忽視。

因此,福衛五號可成為救災新利器,當災情發生時拍攝的照片,可適時提供國內救災相關單位參考,當其他國家遇到重大災情,也能主動投入協助。1060820

TOP