福衛五號將發射升空 台裔科學家有期許

發稿時間:2017/08/20 16:03

最新更新:2017/08/20 16:34

字級: 字級縮小字級放大

賴常青是美國航空太空學會副會士。他說,當年負笈美
國讀航太,就是受到政府決定發展太空計畫的激勵。
(賴常青提供)
中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 106年8月20日賴常青是美國航空太空學會副會士。他說,當年負笈美國讀航太,就是受到政府決定發展太空計畫的激勵。(賴常青提供)中央社記者曹宇帆洛杉磯傳真 106年8月20日

(中央社記者曹宇帆洛杉磯19日專電)台灣首枚自主研製的福爾摩沙衛星五號將在美國發射升空,多位旅美台裔科學家相信,藉由研製福衛五號奠定的基礎,日後台灣太空計畫可開創更多契機。

1991年10月3日,行政院核定「國家太空科技發展長程計畫」,成立國家太空計畫室籌備處,也就是國家太空中心的前身,做為中華民國太空計畫的執行單位。

賴常青是美國航空太空學會(AIAA)副會士,目前任職於美國國家航空暨太空總署(NASA)噴射推進實驗室。他說:「那年剛好是我出國的時候。」

受到政府決定發展太空計畫的激勵,賴常青於台大機械系畢業後負笈美國普渡大學(Perdue University)攻讀航太。

20多年過去,台灣完成首個自主研製衛星,鑽研衛星系統工程及導航姿態控制的賴常青說,他與福衛五號計畫總主持人張和本曾在波音(Boeing)公司共事,因此福五即將發射升空,真的很高興。

他表示,美國做衛星經驗豐富,台灣沒有這方面的背景,可說是從頭開始學起,全球更只有少數國家能生產精密的關鍵零組件如陀螺儀,這些組件又是出口管制,台灣研發自主衛星真的比較難。

如今成功研製福衛五號,賴常青說:「藉由福衛五號奠定的基礎,未來台灣太空計畫發展,可思考從市場的利基與需求,找尋自己的定位。」

他舉例,谷歌(Google)與三星,分別打算發射180與400個小型衛星,運用於無線上網,因此小型衛星市場或許能創造新的機會。

至於歐洲生產的衛星關鍵零組件之一的恆星追蹤儀(Star Tracker)行銷全球,賴常青指出,台灣也已具備這方面技術,若台灣業者願意跟進,可以嘗試。

zoom in 劉登凱在NASA的登陸火星任務中,擔任團隊副總工程師
,他認為台灣可思考成為衛星關鍵零組件的供應者。
中央社記者曹宇帆洛杉磯攝  106年8月20日劉登凱在NASA的登陸火星任務中,擔任團隊副總工程師,他認為台灣可思考成為衛星關鍵零組件的供應者。中央社記者曹宇帆洛杉磯攝 106年8月20日

賴常青的觀點與劉登凱所見略同。

NASA的火星探測車「好奇號」(Curiosity)在2012年8月成功登陸火星,劉登凱是執行任務的團隊副總工程師。他曾就讀大同大學(前身為大同工學院),畢業後赴美攻讀德州理工學院電機工程學博士。

劉登凱指出,目前全世界很多國家包括阿根廷與巴西都在做衛星,印度更是把衛星製造視為國家級產業,更不用說包括法國、德國、日本、南韓、中國大陸等國的投入。

他表示,台灣除繼續致力於研發性能更卓越的衛星,另外也可思考作為生產衛星關鍵零組件的供應者,例如生產太空專用的電腦,還有恆星追蹤儀,及軟體與攝影技術等,台灣可做這些事。

嚴正在清華大學畢業後,赴愛阿華大學取得博士學位,他是操作好奇號的NASA工程師。嚴正指出,既然製作衛星的技術台灣大部分都有了,在衛星發展上,可開始嘗試比較前衛的方向。

他說:「日後台灣可思考,不只是打造擺放攝影鏡頭的傳統式衛星,或許可研發清除太空垃圾衛星,專門修復或安全銷毀在太空軌道裡故障的衛星,這值得台灣探討。」

國家實驗研究院官員指出,福衛五號整個酬載(Payload)都是台灣團隊完成,福五的本體系統、電腦、電力控制單元、飛行軟體等,可說整個核心技術都是台灣自主包辦。

他表示,還有在地面的操控系統,包括操控軟體與操作工程,還有整個影像處理資料系統都是自製,相信經過這樣的磨練,台灣團隊已累積成熟的自主能量。1060820

TOP