馬雲:教學方法不變 30年後孩子找不到工作

發稿時間:2017/08/21 14:33

最新更新:2017/08/21 15:35

字級: 字級縮小 字級放大


中國大陸阿里巴巴集團董事局主席馬雲(圖)日前在一場演講中說,如果繼續以前的教學方法,「我可以保證,30年後孩子們找不到工作。」(中央社檔案照片) 中國大陸阿里巴巴集團董事局主席馬雲(圖)日前在一場演講中說,如果繼續以前的教學方法,「我可以保證,30年後孩子們找不到工作。」(中央社檔案照片)

(中央社台北21日電)中國大陸阿里巴巴集團董事局主席馬雲日前在一場演講中說,未來30年是最佳的超車時代,也是重新定義的變革時代。如果繼續以前的教學方法,「我可以保證,30年後孩子們找不到工作。」

陸媒「21世紀經濟報導」今天引述馬雲日前在貴州的大數據峰會上表示,人類必須要有對未來獨特的思考,對未來的把握,發揮自己的優勢。

他指出,在人類知識極具爆炸的情況下,人類過去2000年來,知識發生翻天覆地的變化。但是,人類對智慧,2000年來幾乎沒有進化。

他說,知識是可以學來的,智慧是一種體驗。人類和人類的競爭是智慧的競爭、體驗的競爭。

馬雲說:「如果我們繼續以前的教學方法,對我們的孩子進行,記、背、算這些東西。不讓孩子去體驗,不讓他們去嘗試琴棋書畫。我可以保證,30年後孩子們找不到工作。」

馬雲說:「因為,你沒辦法競爭這個時代。」過去的200年是知識的時代,是科技的時代。未來的100年是智慧的時代,是體驗的時代,是服務的時代。因為,機器將會取代過去200年來很多技術和科技。

這篇報導列舉實例:四川九寨溝地震發生18分鐘後,「中國地震台網」用機器自動編寫了一篇新聞稿,只用了25秒。新聞稿用詞準確,行文流暢,且地形天氣面面俱到。

報導還指出,高盛集團2000年在紐約總部的美國現金股票交易櫃檯有600名交易員。但今天,只剩下兩名交易員。

報導認為,用更高的科技取代成本高昂、效率低下的人工勞動是所有行業的一大趨勢。估計在2、3年後,「交易大廳能空出一個足球場來」。1060821

2017世大運專輯
TOP