大地震32週年 墨西哥遭規模7.4強震襲擊

卡西尼號吻別土星 20年探索旅程將告終[影]

發稿時間:2017/09/14 17:14

最新更新:2017/09/14 17:27

字級: 字級縮小 字級放大

影片來源:NASA Goddard YouTube頻道

(中央社華盛頓13日綜合外電報導)美國國家航空暨太空總署(NASA)太空船卡西尼號(Cassini)的探測任務已進入倒數階段,預計15日墜毀土星表面,為13年來成果豐碩的旅程化下句點。

法新社和美國有線電視新聞網(CNN)報導,卡西尼號任務期間,為人類提供許多關於氣體巨星土星的資訊。

卡西尼號繞行土星近300次,有了許多重要發現,例如土星最大衛星土衛六(Titan,又稱泰坦衛星)地表存在液態甲烷海洋,土星的小衛星土衛二(Enceladus)表層下也有巨大海洋。

美國康乃爾大學(Cornell University) 天文學助理教授海斯(Alexander Hayes)說:「卡西尼─惠更斯是傑出的探索任務,為我們對外太陽系的認識帶來重大變革。」

卡西尼號光譜儀掠過土衛二南極羽狀噴發物時蒐集到的數據顯示,有氫氣從冰層裂縫噴射出來。

科學家4月揭露這項發現時表示,氫氣可能是熱液活動存在的跡象,而熱液活動有利生命發展。

2.5公噸重的卡西尼號1997年載著10多台科學儀器發射升空,2004年進入土星軌道,該年12月降落在土衛六。

卡西尼號昨天最後一次飛越土衛六,將影像與科學數據傳回地球。

科學家將利用卡西尼號「吻別」前蒐集到的資訊,來確保這艘太空船依照正確的路徑進入土星大氣層,並在土星大氣層燃燒殆盡。

卡西尼號料將在衝入土星大氣層的一至兩分鐘內與地球失去聯繫,上頭搭載12台科學儀器中的10台會運作到最後一刻,來分析土星大氣層的組成成分。

那些資訊可望有助我們了解土星的形成與演化。(譯者:中央社劉文瑜)1060914

2017世大運專輯
TOP