哈伯維修耗時3年 福五調校仍需時間

發稿時間:2017/09/19 17:01

最新更新:2017/09/19 17:53

字級: 字級縮小字級放大

「福衛五號」9月首批傳回照片模糊有光斑。國研院副
院長吳光鐘(右)19日表示,科學研究難免有風險,國
外哈伯太空望遠鏡當年耗時3年才解決影像問題,福五
調校仍需一些時間。
中央社記者黃麗芸攝 106年9月19日「福衛五號」9月首批傳回照片模糊有光斑。國研院副院長吳光鐘(右)19日表示,科學研究難免有風險,國外哈伯太空望遠鏡當年耗時3年才解決影像問題,福五調校仍需一些時間。中央社記者黃麗芸攝 106年9月19日

(中央社記者黃麗芸台北19日電)「福衛五號」9月首批傳回照片模糊有光斑,國研院副院長吳光鐘今天表示,科學研究難免有風險,國外哈伯太空望遠鏡當年耗時3年才解決影像問題,福五調校仍需一些時間。

財團法人國家實驗研究院今天舉行臨時記者會,對外說明福五傳回遙測取像儀對地試照首批影像問題,包括影像模糊和都市建物旁有光斑現象,以及後續處理方式。

國家太空中心副主任余憲政首先說明,福五升空進行一系列測試,衛星本體運作都正常,但最後一項測試的遙測取像儀測試卻出現焦距偏移、影像有光斑狀況,判讀CMOS感測器為正常狀況,目前正積極追查原因及進行調校。

吳光鐘表示,科學研究不可避免都有些風險存在,福五遙測取像儀在地面進行測試時就相當嚴謹,但現在出現光斑現象是意料之外,太空中心會積極進行問題研判,全心全力投入處理,希望在最短時間內提升影像品質。

他舉例說,國外哈伯太空望遠鏡當年在衛星發射升空後,傳回的第一批影像也是模糊的,後來花費約3年時間才將影像品質問題解決;目前福五影像傳回迄今才歷時逾一週的時間,調校仍需一些時間。

福五計畫主持人張和本也表示,福五成功發射升空振奮國人,但先前即說過「發射升空後才是真考驗的開始」,升空後迄今也克服一些驗證困難,目前衛星本體功能運作都非常正常。

他指出,福五科學籌載部分的驗證非常成功;不過最後一環的遙測籌載出現離焦現象,導致問題出現的原因非常多,目前仍在積極求證追查中,希望各界能給予多一點時間進行處理和釐清問題。

張和本強調,這一路走來是條漫長的路程,福五地面操作非常成功,影像處理也做得非常精實,並重申太空中心不可能在知道有問題時還讓福五發射出去,外傳這項說法是不實的。

對於外界關心福五經驗是否會影響明年中將升空的「福衛七號」?余憲政說明,福七已準備就緒,其主要負責氣象觀測任務,和福五的遙測任務不同,不會有影響;另外,福五調校約需時2至3個月,屆時會對外說明是「完全達成任務」或是「部分達成任務」。1060919

TOP