福五焦距偏移 陳良基:防災功能仍可運作

發稿時間:2017/09/20 15:38

最新更新:2017/09/20 15:47

字級: 字級縮小字級放大

zoom in 「福衛五號」首批照片出現光斑和模糊狀況。科技部長
陳良基(中)表示,任何科研都需要調整階段,目前並
無線索指向人為疏失,認為太空團隊已做到80、90分應
給予鼓勵。
中央社記者黃麗芸攝 106年9月20日「福衛五號」首批照片出現光斑和模糊狀況。科技部長陳良基(中)表示,任何科研都需要調整階段,目前並無線索指向人為疏失,認為太空團隊已做到80、90分應給予鼓勵。中央社記者黃麗芸攝 106年9月20日

(中央社記者黃麗芸台北20日電)「福衛五號」焦距偏移,造成首批傳回照片模糊有光斑。科技部長陳良基今天表示,衛星本體和相關防災功能目前都能運作,雖然遙測照相焦距仍在調校,但仍可應用在災防上。

福五是台灣首枚自主發展的高解析度光學遙測衛星,規劃將提供解析度黑白2公尺、彩色4公尺的衛星影像,負責電離層觀測及地震前兆研究等科學任務,同時進行為期5年的國土監測任務。

陳良基今天出席「年輕學者養成計畫」記者會,會後受訪表示,台灣並無真正的太空經驗,太空中心團隊每位成員都是兢兢業業,這一路歷程真的是一步一步走來,才累積成如今的經驗。

他指出,若以福五現有功能來看,其原本就有科學籌載,目前衛星電腦和飛行姿態掌控也都獲得成功驗證;加上團隊有能力自行打造直徑45公分的太空透鏡,均有助增強台灣的太空實力。

陳良基說,福五的防災功能目前都能做到,從功能性來看並不太失望,現在也開始進行電離層檢測,遙測照相也能應用在災防上面,但仍希望可以準確調校到原先設定的解析度2公尺設定,認為離焦問題是可以解決的。

「現在對焦不是那麼準確,水平誤差加減一公里左右」,陳良基指出,現在還在調整階段,但要先測試了解實際對焦長度差距有多少,以及軌道運轉影響,現在就剩最後一步的調整,就看太空中心團隊的對焦能抓到多準。

陳良基認為,要相距720公里遠進行準確對焦,以現在台灣的實力,若大家要期待科研團隊立刻做到,這是過度期待;不過團隊仍持續努力嘗試,希望能做到一次打上去就對焦成功,希望各界能多給團隊一些鼓勵。

「科研實力的養成是不容易的」,陳良基說,太空中心團隊培養到現在是真的不容易,能進展到現在這個地步確實值得肯定,未來還有第三期太空計畫,希望各界能給予支持,因為探索未知都是有風險的,若都要以成敗論定,又有誰敢踏向未知,必須要能承擔風險,否則不容易走下去。1060920

TOP