福五擬降溫取像 最新調校照22日出爐

發稿時間:2017/09/20 16:39

最新更新:2017/09/20 16:39

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者黃麗芸台北20日電)「福衛五號」首批遙測照片模糊有光斑,目前仍在調校中。福五計畫主持人張和本今天表示,明天將在正常運作模式下,進行降溫調校和同步取像,預計最新一批照片22日出爐。

國家實驗研究院19日表示,台灣首顆自主研發光學遙測衛星福五自8月25日升空後,9月8日傳回首批拍攝照片出現模糊和光斑現象,初判為焦距偏移造成,正透過溫度調控等3種方式進行調校,粗估約需2至3個月。

張和本今天接受中央社記者訪問時表示,目前福五正要進行衛星參數上傳調整作業,預計明天下午到傍晚左右會回到正常運作模式。

同時,繼日前將衛星加溫到攝氏45度迄今,明天在正常運作模式下,也將同步進行遙測取像儀降溫作業,過程將緩慢進行降溫直到5度為止,且陸續進行取像作業,以溫度調控方式改變遙測取像儀的焦距。

張和本說,過程可了解衛星結構熱脹冷縮變化情形,對於焦距調整的變化也能有初步了解,以便進行後續調校作業。

他說,預計22日可看到福五的最新一批照片,即可了解調整狀況。

關於影像後端處理部分,張和本表示,自19日起就接獲多位光學專家協助及判讀,他們認為光斑有很大部分是可以用後處理方式解決,可讓影像更清晰,這部分也有初步成果出來,也將持續請教其他光學專家相關意見進行。

張和本說,太空中心團隊成員們持續積極努力進行調校作業,目前仍在調整期間,也希望各界能給予他們多一些時間處理問題。1060920

TOP