iPhone無線充電夯 未來4大重點不錯過

發稿時間:2017/09/23 09:14

最新更新:2017/09/23 09:48

字級: 字級縮小字級放大

蘋果iPhone X、iPhone 8和8 Plus三箭齊發,無線充電功能引話題。(圖取自蘋果公司網頁www.apple.com)蘋果iPhone X、iPhone 8和8 Plus三箭齊發,無線充電功能引話題。(圖取自蘋果公司網頁www.apple.com)

(中央社記者鍾榮峰台北23日電)蘋果iPhone X、iPhone 8和8 Plus三箭齊發,無線充電功能引話題。整體觀察,未來蘋果拚無線充電有4大趨勢,不排除軟體升級、打造專屬規格等。

一、iPhone 8無線充電傳軟體升級

科技達人戴倫普(Jim Dalrymple)日前在社群媒體loopinsight.com貼文透露,蘋果今年底前可能透過軟體升級,提升iPhone 8系列的無線充電功能。

外媒推測,蘋果3款iPhone新品採用Standard Power Profile 7.5W的標準。

二、蘋果傳不排除發展無線充電規格

韓國媒體網站ET NEWS日前推測,不排除蘋果發展自己的無線充電標準規格,如同蘋果採用專屬的Lightning連接埠一般。

蘋果積極布局無線充電技術。國外科技網站Patently Apple日前報導,蘋果設計可讓iPhone無線充電的充電盒,採用毫米波(millimeter-wave)技術進行無線傳輸。

蘋果在感應饋電技術(inductive power transmission)也有明顯進展,相關專利顯示,蘋果可透過鑲嵌感應饋電線圈配置設計,針對多重裝置充電。

三、未來Mac也可能當充電盤

國外科技網站Patently Apple日前報導,蘋果應該有23項與無線充電有關的技術專利,未來不排除Mac筆電也內建無線充電功能,可把Mac筆電當作無線充電盤,讓iPhone或是Apple Watch放在Mac筆電上,進行無線充電。

蘋果在日前發表會上推出AirPower無線充電板,可以把相容的iPhone、Apple Watch與AirPods放在充電板上任何位置,就能充電,預計在明年2018年上市。

四、iPhone無線充電與電池互惠

蘋果甫推出的iPhone X、iPhone 8和iPhone 8 Plus,採用無線充電聯盟(WPC)推出的短距離低功率無線感應充電標準之一Qi標準。

國外科技網站Appleinsider日前分析,iPhone 8和iPhone 8 Plus的電池尺寸與容量,較iPhone 7和iPhone 7 Plus縮小,不過電池續航力一樣持久,空間縮小,是為了容納無線充電等內部元件。

Patently Apple日前報導,蘋果在電池技術上有新進展,在層狀電池系統技術(laminar battery system )上獲得專利,可提供更多的能源容量,電池容積比可更高,電池續航力可更長,充電速度可更快。1060923

TOP