兩伊邊境再傳地震 暫無災損傷亡通報

福衛五號調校需2至3個月 取像極限測試

發稿時間:2017/09/25 15:40

最新更新:2017/09/25 16:06

字級: 字級縮小字級放大

國家太空中心25日表示,「福衛五號」取像調校作業需時2個月至3個月,目前在測試模式下進行取像極限測試。(中央社製圖)國家太空中心25日表示,「福衛五號」取像調校作業需時2個月至3個月,目前在測試模式下進行取像極限測試。(中央社製圖)

(中央社記者黃麗芸台北25日電)國家太空中心副主任余憲政今天表示,「福衛五號」取像調校作業需時2個月至3個月,目前在測試模式下進行取像極限測試,包括下傳和收集影像,仍在持續測試、研析階段。

福五首批遙測影像照片9月7日傳回卻發現影像模糊且有光斑現象,雖然衛星本體運作和CMOS感測器均為正常狀況,但最後一項測試的遙測取像儀卻出現焦距偏移狀況,還在積極進行調校。

太空中心上週衛星調回正常運作模式下,進行降溫調校和同步取像,預計最新一批調校照片22日出爐,但因衛星相關作業仍在進行,原定取像作業時程後延。

余憲政今天接受中央社記者訪問時表示,這幾天持續進行相關收集和下傳影像作業,但均為內部測試照片,且還會持續進行,預估需時2個月至3個月調校。

他說,福五9月7日首批照片是在預設正常溫度下拍攝,近日的測試照片都是在各種不同溫度下進行,往各種極限方向測試,透過不同測試基礎,希望能調出最適當的結果,這些測試照片都是作為工程師和相關專家學者研析和研究之用。

余憲政提到,目前持續邀集相關影像和學者專家加入小組,共同研究和尋找解決方案。1060925

TOP