小行星與地球擦身 科學家把握機會演習

發稿時間:2017/10/12 23:37

最新更新:2017/10/13 14:52

字級: 字級縮小字級放大

一顆大小有如一棟房子的小行星13日通過月亮運行的軌道,近距離掠過地球,未造成任何傷害。(圖取自NASA網頁www.nasa.gov)一顆大小有如一棟房子的小行星13日通過月亮運行的軌道,近距離掠過地球,未造成任何傷害。(圖取自NASA網頁www.nasa.gov)

(中央社巴黎12日綜合外電報導)一顆房屋大小的小行星今天一如預測掠過地球,並通過月球軌道,未造成任何傷害。這也提供專家難得機會,針對未來小行星真正撞擊地球的威脅進行演練。

法新社報導,這顆名為2012 TC4的小行星掠過,讓科學家有機會演練察覺朝地球而來的物體,並預測它的大小與軌跡,再運用全球望遠鏡及雷達網絡追蹤它的行徑。

歐洲太空總署(European Space Agency)近地星體專案(Near-Earth Object programme)人員寇切尼(Detlef Koschny)表示:「我們假裝這是一顆危險的星體,來練習如何相互聯繫。」

他說,除了一些工具未按照計畫運作,例如一個位在波多黎各的雷達系統,因當地最近遭颶風襲擊而故障,這場演習可說「相當成功」。

寇切尼表示:「這正是為何我們進行這場演習,才不致因為這類狀況而驚惶失措。」

這顆小行星於格林威治時間約5點41分,在距離地表不到4萬4000公里的高空掠過,約是地球與月球距離的1/8,且僅略高於距離地表3萬6000公里、有數百枚地球同步衛星運行的軌道。(譯者:中央社張正芊)1061012

TOP