蘋果傳攻智慧血壓監測 智慧眼鏡也可應用

發稿時間:2017/10/16 11:15

最新更新:2017/10/16 11:15

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者鍾榮峰台北16日電)蘋果積極開發生物辨識技術。外媒報導蘋果開發智慧血壓偵測系統,不僅可應用在Apple Watch,還可應用在智慧眼鏡、智慧衣和其他穿戴式裝置產品。

國外科技網站Patently Apple日前報導蘋果開發出新型智慧血壓監測系統,這款智慧血壓監測系統可準時提醒使用者按照醫囑的規劃時間量測血壓。

此外,系統可按照使用者的血壓狀況、或是生理與心理狀態,自動建議使用者是否該量測血壓,或者提出另一套量測規劃。這些量測血壓的建議內容,按照系統透過感測元件等方式偵測到的數據,經系統進行分析並提出方案。

報導指出,蘋果開發的新型智慧血壓監測系統,不僅可應用在Apple Watch,還可進一步應用在智慧眼鏡、智慧衣和其他穿戴式裝置產品。

蘋果積極開發生物辨識技術。外媒日前報導,蘋果也正在開發新一代手錶技術,整合加速度計、光體積量測技術,以及脈壓感測元件和控制器,可以偵測使用者手腕的血壓脈動。

報導指出,相關心臟和生物辨識技術可應用許多層面,包括多元認證,或是不用密碼就可啟動進入各類電子裝置等。

生物辨識是利用人體的生理特徵或行為特徵來做身分認證,目前用來進行辨識的人體特徵包括指紋、掌型、臉部、聲紋、虹膜、靜脈等。未來智慧型手機和穿戴裝置多種生物辨識技術共存可能性高。

蘋果日前推出新款Apple Watch Series 3,可支援心率監測,Apple Watch的心率感應器使用「光體積變化描記法」,利用血液紅色是因為反射紅光並吸收綠光的原理,搭配感光光電二極體的綠光LED,偵測特定時間流經手腕的血液量,達到心率監測的效果。1061016

TOP