貝加爾湖汙染 科學家:人類將承擔苦果

發稿時間:2017/10/19 18:12

最新更新:2017/10/19 18:27

字級: 字級縮小字級放大

位於西伯利亞的貝加爾湖生物多樣性豐富,逾3600種動植物棲息其間,且大部分為當地特有種,不過過去幾年卻出現一連串環境危害。(圖取自Pixabay圖庫)位於西伯利亞的貝加爾湖生物多樣性豐富,逾3600種動植物棲息其間,且大部分為當地特有種,不過過去幾年卻出現一連串環境危害。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社莫斯科19日綜合外電報導)專家指出,西伯利亞貝加爾湖正面臨近年來最嚴峻汙染危機,俄羅斯政府禁止捕撈一種當地特有魚類。這種魚已在世界最深淡水湖生存好幾個世紀,現在卻瀕臨滅絕。

法新社報導,俄國西伯利亞的貝加爾湖(Lake Baikal)擁有世界1/5的流動淡水,因「對於演化科學具有不可估量的價值」蔚為自然奇觀,獲聯合國教科文組織(UNESCO)列入世界遺產。

貝加爾湖生物多樣性豐富,逾3600種動植物棲息其間,且大部分為當地特有種。

過去幾年一連串危害現象重創這個重要的國際觀光景點,其中有些對科學家而言仍是未解謎團。

這些現象包括貝加爾白鮭消失、腐藻迅速增生及廣達790萬公頃的特有種海綿生物死亡。

對湖泊生態系統的另一項危害是水綿異常大量增生,使貝加爾湖的原始沙質灘地被如厚墊般的腐藻覆蓋。一些科學家表示,這代表貝加爾湖若再吸收汙染,人類必將承受後果。

位在伊爾庫次克(Irkutsk)的俄羅斯科學院(Russian Academy of Sciences)湖沼研究所(Limnological Institute)生物學家提摩希金(Oleg Timoshkin)說,「我150%肯定」汙染源是未經適當汙水處理的城鎮廢水徑流,特別是含磷酸鹽的清潔劑。(譯者:中央社鍾佑貞)1061019

TOP