火星發現深埋冰河 探險家可望有水喝

發稿時間:2018/01/12 13:18

最新更新:2018/01/12 14:53

字級: 字級縮小字級放大

研究報告表示,火星上發現深埋冰河,未來探險家或許能取得水源。(圖取自Pixabay圖庫)研究報告表示,火星上發現深埋冰河,未來探險家或許能取得水源。(圖取自Pixabay圖庫)

(中央社邁阿密11日綜合外電報導)研究人員今天表示,火星上發現深埋冰河,有助於外界了解能在火星上取得多少水和確切位置,以向未來人類探險家提供水源。

刊登在美國「科學」(Science)期刊的研究報告表示,雖然一直以來都知道火星上有冰,但完整了解它的深度和位置,對未來人類探險家而言至關重要。

英國「每日郵報」(Daily Mail)報導,亞利桑那大學月球與行星實驗室(Lunar and Planetary Laboratory)研究人員柏恩(Shane Byrne)說:「人類無論到哪都需要水,隨身攜帶很重。之前對於從火星汲取人類能用水源的想法,是從極為乾燥的大氣或擊碎含水岩石取得。」

法新社報導,研究報告共同作者柏恩說:「基本上,太空人能提著水桶和鏟子到那裡,取得他們所需的水。」

共有8個冰河位置受到侵蝕裸露在外,一些淺到僅位於地表下1公尺,有的深達100公尺或更深。

研究報告表示,這些地下懸崖或陡坡似乎「接近純冰」。

2005年發射的火星勘測軌道衛星(MRO)傳回影像和數據,協助科學家發現火星深埋冰河。

這個探測器首次在火星上發現水的成果,刊登在2010年美國「科學」期刊。(譯者:中央社葉俐緯)1070112

TOP