AI時代來臨 美國人既期待又怕受傷害

發稿時間:2018/02/01 13:06
最新更新:2018/02/01 13:06

(中央社華盛頓31日綜合外電報導)今天公布的民調顯示,美國民眾對於人工智慧(AI)是既期待又怕受傷害,雖對這項新興科技抱持廣泛樂觀態度,卻又擔心AI恐造成就業機會流失等負面影響。

法新社報導,蓋洛普民意測驗中心(Gallup)指出,79%美國人認為人工智慧對他們生活有「大多正面」或「非常正面」的影響。

同時,73%受訪者認為,增加使用人工智慧所創造的工作機會,會不及因它流失的工作機會;63%民眾預料,這項新科技將擴大貧富差距。

關於自動駕駛車部分,42%受訪者說搭乘這種車會讓他們「極度不自在」,62%民眾會擔心與自駕車共享車道。

蓋洛普民意測驗中心布斯提德(Brandon Busteed)表示:「整體來講,大家對AI的態度是喜憂參半。」

參與執行民調的東北大學(Northeastern University)校長奧恩(Joseph Aoun)表示,民調凸顯有必要改變教育,以因應不斷創新的科技版圖。

奧恩說:「人工智慧變革給了我們一個重新思考高等教育的機會,改變我們授課內容和授課方式。」

「越強大的人工智慧就必須用越強大的人類智慧來應對。」(譯者:葉俐緯/核稿:蔡佳敏)1070201

地機族