北斗組網年 陸一箭雙星成功發射兩顆衛星

發稿時間:2018/02/12 20:26

最新更新:2018/02/12 20:26

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者林克倫北京12日電)今年是中國北斗衛星組網年,預計發射18枚衛星。位於四川的西昌衛星發射中心今天中午使用長征三號乙/遠征一號運載火箭,成功執行一箭雙星發射任務,將2顆北斗衛星送入軌道。

新華社報導,此次成功發射的是第5、6顆北斗三號全球組網衛星,西昌衛星發射中心中共黨委書記董重慶表示,「至此,我國所有的北斗衛星都是從西昌飛向太空的,成功率達到了100%」。

位於四川西部的西昌衛星發射中心組建於1970年12月,主要承擔地球同步軌道衛星等航太發射任務,是中國發射衛星最多、發射軌道最高的航太發射場。

報導稱,經過3個多小時飛行後,衛星進入預定軌道。後續將進行測試與試驗評估,並與此前發射的4顆北斗三號衛星進行組網運行。

根據計畫,2018年年底前後將發射18顆北斗三號衛星,且全部由長征三號甲系列運載火箭來發射完成,而此次執行發射任務的長征三號乙火箭,是長征三號甲系列火箭的重要成員。

目前,長征三號甲系列火箭是發射中高軌道衛星次數最多,成功率最高的火箭。中國航太科技集團一院長征三號甲系列火箭總指揮岑拯表示,長三甲系列火箭在今年的14次發射任務裡,有8次將是以「一箭雙星」方式發射北斗三號衛星。(編輯:邱國強)1070212

TOP