用戶經驗比賺錢重要 Chrome阻擋惱人廣告

發稿時間:2018/02/17 09:20

最新更新:2018/02/17 10:00

字級: 字級縮小字級放大

(中央社華盛頓16日綜合外電報導)搜尋引擎龍頭谷歌公司(Google)已啟動新的廣告政策,阻擋Chrome瀏覽器彈出擾人廣告,作為倡議的一部分,目的是改善為谷歌帶來巨大收益的線上廣告生態。

法新社報導,這套新的廣告過濾系統昨天上路,以消除最惱人的行銷資訊,例如彈出式廣告、自動播放廣告影片和無法關閉的廣告方塊。

谷歌與「改善廣告聯盟」(Coalition for Better Ads)聯手推動這套系統;「改善廣告聯盟」成員包括網路巨擘、若干媒體和廣告夥伴。

谷歌工程部經理班佐(Chris Bentzel)在部落格貼文中說:「雖然網站上大多數廣告都會尊重使用者經驗,但過去幾年來,有愈來愈多谷歌用戶向我們反映,某些廣告特別擾人。」

他說:「Chrome瀏覽器將藉由移除那些未能遵守『優良廣告標準』(Better Ads Standard)的廣告,來處理這項議題。」

谷歌副總裁羅伊-周德里(Rahul Roy-Chowdhury)說,此舉目的在於改善線上廣告生態系統,即便這意味若干谷歌自身廣告也會遭到封鎖。

他說:「對我們而言,你們在網站上的使用經驗,比這些擾人廣告可能產生的收益,甚至比為谷歌帶來收入更加重要。」

他還說:「網站是由消費者、內容製作者、寄存服務供應商、廣告商、網頁設計者等許多人構成的生態系統,我們致力維持平衡至關重要,若不加以約束,擾人的廣告恐會破壞整個系統。」

根據市場研究公司PageFair去年進行的調查,全球約有11%網路人口使用廣告封鎖軟體,對3億8000萬個行動裝置及2億3600萬台桌上型電腦構成影響。(譯者:劉文瑜/核稿:盧映孜)1070217

TOP