中國停科技交流 陳良基盼持續合作

發稿時間:2018/03/22 10:54

最新更新:2018/03/22 10:54

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者朱則瑋台北22日電)科技部長陳良基今天表示,過往跟中國科技單位都有論壇等交流,但中國已單方面停掉,期待雙方可繼續合作,但須是在尊重台灣是主權獨立國家前提下。

立法院教育及文化委員會上午邀陳良基列席報告業務概況並備詢,中國國民黨籍立法委員柯志恩表示,行政院有提因應對台31項政策措施,科技部部分,有年輕學者養成、國際產學大聯盟等政策,但教授、學者拿到科技部補助計畫,還能不能申請中國科學基金?會不會有違法問題?

民主進步黨籍立委蘇巧慧說,科技人才當然可到全世界闖蕩,但要去明知有敵意的國家,當然要有充足準備再前往。

陳良基說,其實科技部早就在推動不少因應計畫,中國對台政策其實沒幾項新東西,不需太多新回應,科技會持續鼓勵創新開放,發展前瞻技術,之後也會推出新計畫或方案。

陳良基表示,應鼓勵人才到全世界競爭,人才不管到哪都是台灣能力的延伸,沒限制要到哪。至於學者能否到中國申請科學基金,所有申請案須經研究單位向科技部申請,主要還是看研究單位主管機關規定如何。

陳良基說,其實相關合作或計畫申請,只要兩岸相關單位談好就可以,但絕不能沒談就申請;之前科技部跟中國科技部有部長級論壇,交流兩岸科技,但中國已單方面停掉,他覺得不宜中斷,非常期待雙方能繼續合作交流,但須是在尊重台灣是主權獨立國家前提下。(編輯:李明宗)1070322

TOP