IBM秀成果 辯論機器人和人類互辯

發稿時間:2018/06/19 22:48

最新更新:2018/06/19 22:48

字級: 字級縮小字級放大

(中央社舊金山18日綜合外電報導)IBM今天讓一部電腦和2名人類辯論者相互比拼,這是IBM首次公開展現他們研究逾5年的人工智慧科技。

IBM在舊金山展示辯論家計畫(Project Debater),要這個辯論機器人對政府補助的太空研究進行辯論,辯論機器人雖未進行事先研究,但激烈辯護,論證時只有一些怪漏洞。

這台5呎高電腦系統傳出的女聲說,「補助太空探險就像投資很好的輪胎」,這類研究能豐富人類心智、啟發年輕人,以及是「非常明智的投資」,重要性甚至勝過好的道路、學校和醫療保健。

電腦的開場論述是來自它內部儲存的報紙、期刊和其他資源龐大資料,接著聽取專業人類辯論者的反辯,再花4分鐘反駁。

IBM目前尚未計畫要將辯論機器人變成商業產品,但IBM人工智慧研究副總裁吉爾(Dario Gil)表示,辯論機器人未來在協助律師或其他人類工作者做出有見解決定方面,可能有所助益。(譯者:蔡佳伶/核稿:劉學源)1070619

TOP