國發會促改善隱私權爭議 LINE回應了

發稿時間:2018/07/14 23:01

最新更新:2018/07/15 22:50

字級: 字級縮小字級放大

通訊軟體LINE新版隱私權政策,要求用戶必須同意「LINE得為了行銷目的使用並分享用戶資訊」後才能使用,引起爭議。(圖取自Line頁面)通訊軟體LINE新版隱私權政策,要求用戶必須同意「LINE得為了行銷目的使用並分享用戶資訊」後才能使用,引起爭議。(圖取自Line頁面)

(中央社記者郭幸宜台北14日電)LINE更新版本要求用戶需同意新版隱私權政策後才能使用,引發用戶不滿,國發會表示,LINE說明不夠明確,應儘速改善。LINE則指出,在與用戶溝通所使用的語言與介面等部份,不盡細膩完善因而引發疑慮,虛心受教。

LINE更新至8.9.0版本後,因畫面跳出的新版隱私權政策,要求用戶必須同意「LINE得為了行銷目的使用並分享用戶資訊」後才能使用,惹來廣大用戶抱怨,認為LINE此舉形同強迫用戶揭露個資,並不合理。

針對LINE隱私政策事件,國家發展委員會今天下午邀集經濟部工業局、行政院消保處與國家通訊傳播委員會進行討論,經檢視後發現,LINE對於隱私權政策更新目的說的不夠清楚,且介面提供也不夠細膩,容易造成用戶操作上的困擾。

為方便用戶操作理解,國發會要求LINE,未來在呈現變更通知與取得同意模式時,應該以簡潔、明確的方式說明蒐集資料的目的與項目,並清楚告知當用戶同意或不同意時可能會有哪些影響,同時建議以推播或懶人包等方式加強宣傳,方便用戶了解並降低疑慮。

LINE官方於晚間10時40左右在官網發布聲明表示,攸關用戶隱私權益的重要內容,若以不明顯、甚至以「繼續使用就等於已經同意」這樣被動的方式執行,或把行銷目的條款隱藏在服務條款中,都有失提醒之責,但也了解部分用戶對於跳出同意視窗、需按下同意才能繼續使用LINE,尤其對於必須同意行銷目的相關條款,感受不佳。

LINE強調,LINE的立場為清楚透明的溝通原則、致力維護用戶個資與隱私的承諾,政策的改變,說明LINE得以藉由資訊的蒐集來提昇服務個人化、防範詐騙。但是用戶同意新版隱私權政策後,仍然可以在隱私設定中逐項決定,保有調整的空間。

LINE表示,對於近期各界指教,特別是在與用戶溝通所使用的語言與介面等部份,不盡細膩完善因而引發疑慮,虛心受教,持續改進,未來會提供更好、更適合的用戶溝通及體驗。

國發會強調,APP開發業者與用戶間具備契約關係,業者在蒐集處理用戶資料前,必須充分告知用戶並取得同意後才能使用,確保用戶個資保護。

另外,為因應歐盟GDPR適足性認定需求,並解決可能產生的個案爭議,國發會將成立「個人資料保護民間諮詢委員會」,就個資保護相關爭議研議解決方案。(編輯:張均懋/林孟汝)1070714

TOP