搶攻空中藍海 勞斯萊斯飛行計程車5年內升空

發稿時間:2018/07/17 14:16

最新更新:2018/07/17 17:44

字級: 字級縮小字級放大

勞斯萊斯集團公布新計畫,將研發一款稱為空中計程車(圖)的油電混合交通工具,5年內或許就能升空。(圖取自勞斯萊斯官方推特twitter.com/rollsroyce)勞斯萊斯集團公布新計畫,將研發一款稱為空中計程車(圖)的油電混合交通工具,5年內或許就能升空。(圖取自勞斯萊斯官方推特twitter.com/rollsroyce)

(中央社英國法恩堡17日綜合外電報導)英國發動機製造商勞斯萊斯集團本週公布新計畫,將研發一款稱為「空中計程車」(flying taxi)的油電混合交通工具,能垂直起降,5年內或許就能升空。

其他業內對手都在搶攻空中交通這塊市場大餅,總部設於英格蘭中心德比市(Derby)的航空巨擘勞斯萊斯集團(Rolls-Royce),在法恩堡航空展(Farnborough Airshow)上首度公開新計畫。

於倫敦證券交易所上市的勞斯萊斯表示,他們希望在接下來18個月之間,製造出一個垂直起降電動交通工具(EVTOL)的原型版本,最早可能在2020年代初推出升空。

勞斯萊斯的垂直起降電動飛機將能乘載4到5名乘客,飛行距離可達805公里、時速最高321公里。

勞斯萊斯推文寫道:「從個人交通到大眾運輸,來看看我們油電混合垂直起降機的概念,如何成為明日動力的開路先鋒。」

勞斯萊斯電子團隊負責人華森(Rob Watson)說:「3到5年之內,你將會在這個市場看到這樣的飛機升空,而我們會在兩年內展示這個系統。」

他在集團於法恩堡的山中小屋告訴法新社:「今年底我們就會準備起飛。」

華森說:「全電動是在市內走跳的方法,但你若想走個300多到400多公里、想從倫敦直抵巴黎,那就得用些能達到這個範圍的方式。」

「因此我們認為,你們將會看到油電混合的動力系統開始形塑這個市場。」(譯者:梁元齡/核稿:張曉雯)1070717

TOP