數位專題/誰來接班?海角七號10週年 票房紀錄打不破

假消息引發真暴力 臉書強化貼文下架政策

發稿時間:2018/07/19 13:36

最新更新:2018/07/19 13:36

字級: 字級縮小字級放大

(中央社加州孟羅公園18日綜合外電報導)社群網站臉書(Facebook)今天強化了公司政策,避免自家平台被用來散佈危險的假消息,並說公司將移除可能引發暴力的不實貼文。

臉書這項新策略在斯里蘭卡進行測試。斯里蘭卡近期爆發宗教衝突,正是由於臉書上內容不實的貼文。假消息在印度和緬甸等國也曾引發暴力情事。

臉書發言人在矽谷的公司做了新政策簡報後表示:「有某些形式的假消息造成了實體傷害,我們調整政策,將能讓我們移除這類型的內容。」

「我們會在接下來幾個月開始實施這項政策。」

例如,臉書可能將不當或誤導性內容移除,像是經過竄改、為在真實世界引發煽動性情境,而製作或分享的影像。

臉書說,他們正和擅長辨認貼文真偽、具煽動性內容的地方組織及當局合作。

根據臉書,在斯里蘭卡因新政策遭下架的假消息中,包括不實宣稱穆斯林在販售或提供給佛教徒的食物中下毒等內容。

在緬甸,聯合國調查員及協助處理針對洛興亞穆斯林暴力的人權組織指控臉書,放任反穆斯林的仇恨言論和假新聞。

新政策不適用於臉書旗下其他社群媒體,如假新聞同樣猖獗的Instagram和WhatsApp。例如在印度,WhatsApp上就散佈著有關孩童綁匪的不實謠言,引起群眾暴力行為。(譯者:梁元齡/核稿:盧映孜)1070719

TOP