數位金融要成功 業者:法規最重要

發稿時間:2018/07/19 16:55

最新更新:2018/07/20 07:58

字級: 字級縮小字級放大

(中央社記者田裕斌台北19日電)金融數位化發展成為業界顯學,業者對區塊鏈、純網銀的新應用都躍躍欲試,不過,日本瑞穗銀行總裁林信秀(Nobuhide Hayashi)認為,法規是最重要的一環。

林信秀今天參加2018數位創新論壇,與PERC創辦人透納(Michael Turner)及德意志銀行新加坡分行全球交易金融總裁曾文雄針對「擁抱創新,建構數位金融生態系」進行對談。

他認為,未來的金融生態系中,法規是相當重要的一環,雖然主管機關可以建立監理沙盒(Regulatory sandbox)讓業者有機會試行新的金融創意,但主管機關也有管理的權力,因此雙方必須要共同討論,找到最適的解決方式。

林信秀也指出,事實上,對於擁抱金融創新,傳統銀行業也是兩難,一方面希望能支持創新,另一方面卻又擔心創新將成為未來的威脅;透納也認為,不同的市場有不同的規範與框架,有的可能太過老舊,主管機關要思考如何設定創新可以發生,但又能讓業者公平競爭的框架。

曾文雄則表示,數位金融的發展,一定要尋求科技、法規與商業模式之間的平衡,且要讓中小企業也有能力可以參與,才不會造成另一個門檻;林信秀也認為,雖然要注重用戶的權益,但也要讓不同的經濟體,能依照各自的現況有不同的裁量權,才能真正落實在數位金融生態系上。(編輯:林沂鋒)1070719

TOP