小麥豐收石蚵減產 小麥石蚵季憂喜登場

發稿時間:2017/04/21 16:56

最新更新:2017/04/21 17:32

字級: 字級縮小字級放大

金門縣金寧鄉年度盛會石蚵小麥文化季21日在古寧頭林
厝和平園區揭幕,金寧鄉長陳成勇(左2)、金寧鄉鄉
民代表主席陳成泉(中)等人體驗挑麥。
中央社記者黃慧敏攝 106年4月21日金門縣金寧鄉年度盛會石蚵小麥文化季21日在古寧頭林 厝和平園區揭幕,金寧鄉長陳成勇(左2)、金寧鄉鄉 民代表主席陳成泉(中)等人體驗挑麥。 中央社記者黃慧敏攝 106年4月21日

(中央社記者黃慧敏金門21日電)金門石蚵今年雖因颱風影響產量減少,但豐沛雨量卻帶來小麥豐收;金寧鄉年度盛會「石蚵小麥文化季」,就在這喜憂參半的情況下今天登場,有別於以往週六開幕的慣例。

邁入第15年的石蚵小麥文化季今天在古寧頭林厝和平園區揭幕,由金門縣長陳福海、金防部指揮官郝以知和金寧鄉長陳成勇等人共同啟動,宣告「蚵出幸福,麥向金寧」。特別的是,石蚵小麥季首次在非週末登場。

邁入第15年的金門石蚵小麥文化季21日在古寧頭林厝和
平園區揭幕,由縣長陳福海(左3)、金防部指揮官郝
以知(右4)和金寧鄉長陳成勇(左4)等人共同啟動,
宣告「蚵出幸福,麥向金寧」。
中央社記者黃慧敏攝 106年4月21日邁入第15年的金門石蚵小麥文化季21日在古寧頭林厝和 平園區揭幕,由縣長陳福海(左3)、金防部指揮官郝 以知(右4)和金寧鄉長陳成勇(左4)等人共同啟動, 宣告「蚵出幸福,麥向金寧」。 中央社記者黃慧敏攝 106年4月21日

陳福海致詞時表示,今年石蚵小麥季有別於過去週六開鑼的模式,選擇在週五開幕,期盼能活絡週間的觀光人潮,吸引更多的遊客來金門旅遊。他說,金門5鄉鎮各有不同年度盛會,5鄉鎮串連起來,讓金門更有活力。

對週間舉辦年度盛會,陳成勇坦言對鄉公所是一大挑戰;至於明年是否依然在非週末登場,他說,要視今年舉辦成效才能決定。

陳成勇今天盛裝出席,以辦喜事的心情迎接鄉裡盛事,他感謝縣長與金寧鄉代表會大力支持,讓今年石蚵文化季擴大舉辦,除了今天白天的麥田闖關收成體驗、小麥啤酒品嚐等活動,今晚台灣藝人的勁歌熱舞,以及明天的千人剝蚵都令人期待。

金門縣金寧鄉年度盛會石蚵小麥文化季21日在古寧頭林
厝和平園區揭幕,金寧鄉長陳成勇(中)等人體驗拔麥
。
中央社記者黃慧敏攝 106年4月21日金門縣金寧鄉年度盛會石蚵小麥文化季21日在古寧頭林 厝和平園區揭幕,金寧鄉長陳成勇(中)等人體驗拔麥 。 中央社記者黃慧敏攝 106年4月21日

陳成勇說,千人剝蚵在具有400年歷史、浩瀚壯闊的花崗石蚵林前登場,更是石蚵季的重頭戲。他說,金門因為沒有重工業,石蚵未受到汙染,Q甜有勁,與台灣的肉蚵各有風味。

不過,鄉公所表示,今年石蚵因為颱風莫蘭蒂吹垮了不少石條,影響石蚵產量;陳成勇也不諱言,由於氣候變遷,加上大陸抽砂船日益猖獗,金門石蚵產量已不如往年豐富;因此,金寧鄉面臨轉型,在石蚵產業外,要更多利用既有的戰地遺跡、閩南建築和生態資源,重新出發。

此外,金防部指揮官郝以知以金門縣民兼金寧鄉女婿身分出席開幕式,並盛讚古寧頭的石蚵實在美味。他說,自從去年在妻子的二姊家吃到蚵仔麵線後驚豔不已,之後每週日中午都會來報到,昨天也帶了重量級的友人前往品嚐,大家都讚不絕口。他希望金寧鄉的石蚵產業能繼續發揚光大。

金門縣金寧鄉年度盛會石蚵小麥文化季21日在古寧頭林
厝和平園區揭幕,台東知名草編工藝家鄭梅玉(右)也
出席並現場創作。金寧鄉長陳成勇(左)等人專注觀看
。
中央社記者黃慧敏攝 106年4月21日金門縣金寧鄉年度盛會石蚵小麥文化季21日在古寧頭林 厝和平園區揭幕,台東知名草編工藝家鄭梅玉(右)也 出席並現場創作。金寧鄉長陳成勇(左)等人專注觀看 。 中央社記者黃慧敏攝 106年4月21日

雖然石蚵減產,今年小麥卻因豐沛雨量,比去年豐收,鄉裡黃澄澄的麥田隨處可見,搖曳生姿,煞是美麗。台東的知名草編工藝家鄭梅玉上午來到麥田,現場用小麥桿立即創作。只見她巧手撥弄兩三下,一個個栩栩如生的草編作品就應運而生,讓陳成勇等來賓嘆為觀止。

另外,週間舉辦活動的觀光效益雖尚待觀察,各級學校卻正好趁機戶外教學。金寧國中小的學生和幼兒園小朋友,分別成群結隊來到現場,或乘坐電動車欣賞麥田,或體驗拔麥、挑麥,了解自身成長的環境,度過特別的一天。

晚上的「打鐵night」晚會,邀請金門流行舞蹈團KDC、有「亞洲碧昂絲」之稱的葉瑋庭、本土一哥蔡佳麟、台灣GD田亞霍、音樂小精靈鄧福如、饒舌團體UNDER LOVER等歌手或樂團獻藝,還有特技、火舞秀等熱鬧表演。金寧鄉要和鄉親和旅客一起HIGH翻整個金寧鄉。1060421

2017世大運專輯
TOP