阿聯部長:卡達改變政策前 不會有對話

興大復蟲者聯盟 一窺蟑螂平復小蜂秘密

發稿時間:2017/05/20 17:19

最新更新:2017/05/20 17:29

字級: 字級縮小字級放大

國立中興大學昆蟲系「復蟲者聯盟–昆蟲超能展」20日
開展,共分7大展區,除展出時下正夯有「荔枝椿象殺
手」之稱的平腹小蜂,還有蟑螂不為人知的秘密,讓民
眾一窺昆蟲界奧秘。
(中興大學提供)
中央社記者趙麗妍傳真 106年5月20日國立中興大學昆蟲系「復蟲者聯盟–昆蟲超能展」20日 開展,共分7大展區,除展出時下正夯有「荔枝椿象殺 手」之稱的平腹小蜂,還有蟑螂不為人知的秘密,讓民 眾一窺昆蟲界奧秘。 (中興大學提供) 中央社記者趙麗妍傳真 106年5月20日

(中央社記者趙麗妍台中20日)國立中興大學昆蟲系「復蟲者聯盟--昆蟲超能展」今天開展,共分七大展區,除展出時下正夯有「荔枝椿象殺手」之稱的平腹小蜂,還有蟑螂不為人知的秘密,讓民眾一窺昆蟲界奧秘。

興大昆蟲展2年舉辦1次,由師生共同策畫,即日起至28日在惠蓀堂開放參觀,今年以昆蟲的超能力為主題,分七大展區,介紹昆蟲的運動、溝通及感知、適應逆境、防禦、繁殖等能力。透過海報、活體展示、專人導覽與假日小劇場。

在運動超能力展區中,介紹雄龍蝨在交配過程中既能緊抓雌龍蝨不放,又能快速脫離的原理;溝通與感知展區,則設有蟻客區,帶領民眾一窺螞蟻及白蟻這些社會性昆蟲在巢裡運作的情況,以及又有哪些形形色色的「客人」介入及參與牠們的生活。

在繁殖展區,展示素有「荔枝椿象殺手」之稱的平腹小蜂,介紹牠們如何利用寄主的卵來繁衍後代;展場更設有蟑螂特版,介紹居家常見的蟑螂諸多不為人知的秘密。

也展示部分罕見昆蟲種類,如:豉甲、隱翅蟲幼蟲,以及向台北市立動物園借展的保育類昆蟲--津田氏大頭竹節蟲。

津田氏大頭竹節蟲常見於台灣南部墾丁一帶,是少數以林投為食的昆蟲,當牠們遇敵或受到威脅時,會噴出白色液體來防禦。1060520

TOP