陳副總統參加靜宜畢典 勵學生照亮他人

發稿時間:2017/06/09 20:02

最新更新:2017/06/09 21:20

字級: 字級縮小字級放大

靜宜大學9日晚間舉行畢業典禮,副總統陳建仁(圖)
也到場祝福。陳副總統勉勵畢業生成為「台灣的光、台
灣的鹽」,去照亮台灣與身邊每一個人。
中央社記者蘇木春攝 106年6月9日靜宜大學9日晚間舉行畢業典禮,副總統陳建仁(圖) 也到場祝福。陳副總統勉勵畢業生成為「台灣的光、台 灣的鹽」,去照亮台灣與身邊每一個人。 中央社記者蘇木春攝 106年6月9日

(中央社記者蘇木春台中9日電)靜宜大學今天晚間舉行畢業典禮,副總統陳建仁也到場祝福。陳副總統勉勵畢業生成為「台灣的光、台灣的鹽」,去照亮台灣與身邊每一個人。

陳副總統致詞時表示,畢業典禮的英文「commencement」,不是只有終點的意思,你們已經在新的起跑點上,前一棒跑得很棒,接下來充滿挑戰,你們未來前程無可限量。

陳副總統說,當時蔡英文總統找他搭檔競選時,太太與女兒都支持,認為應該要為台灣更美好去努力,他翻開聖經禱告,他看到要燃燒自己、點亮自己,要成為「台灣的光、台灣的鹽」。

陳副總統指出,畢業後有能力成為台灣的光、台灣的鹽,去燃燒自己,點亮台灣,照亮四周的人,感受到愛與智慧。

陳副總統以愛迪生發明電燈失敗2000次為例,提醒畢業生不要害怕失敗,失敗要成為人生的墊腳石而不是絆腳石,勇敢去接受生命的挑戰。

此外,陳副總統以勇氣、寧靜與智慧三個錦囊送給畢業生,要有勇氣去改變可以改變的事情,在台灣民主政治發展當中,就是有很多有勇氣的人,甚至去犧牲自己的性命去爭取。

在寧靜方面,陳副總統指出,要有寧靜的心去接受不能改變的事實,天底下有很多事情不能改變,但是要有寧靜的心去接受;最重要的,是要有智慧去分辨什麼事情是可以改變的。

陳副總統也力讚靜宜大學是ISEP國際交換學生計畫組織評選台灣唯一會員學校,並獲得教育部「學海飛颺」、「學海惜珠」補助金額全國雙料第一,認為畢業生都會有不錯的發展。1060609

TOP