深坑四寶 謝俊緯返鄉傳承黑毛豬家業

發稿時間:2017/07/17 14:38

最新更新:2017/07/17 17:54

字級: 字級縮小字級放大

黑毛豬肉是新北市「深坑四寶」之一,農友謝樟樹(圖
)、謝俊緯父子飼養品質優良黑豬,供應消費者肉品。
他們說,除特別重視消毒及防疫,憑長年經驗挑選血統
優良的小豬是關鍵。
(新北市農業局提供)
中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年7月17日黑毛豬肉是新北市「深坑四寶」之一,農友謝樟樹(圖)、謝俊緯父子飼養品質優良黑豬,供應消費者肉品。他們說,除特別重視消毒及防疫,憑長年經驗挑選血統優良的小豬是關鍵。(新北市農業局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年7月17日

(中央社記者黃旭昇新北市17日電)黑毛豬肉是「深坑四寶」之一,農友謝樟樹、謝俊緯父子,飼養品質優良的黑豬,供應消費者肉品。他們說,除特別重視消毒及防疫,憑長年經驗挑選血統優良的小豬是關鍵。

新北市深坑區公所舉辦「深坑四寶文化節」推廣「豆腐、黑豬肉、綠竹筍、茶葉」4大農特產品,17日舉辦「當茶鄉瀰漫茶香」製茶體驗、18日「無竹令人俗,有筍好幸福」挖筍體驗。

新北市深坑資深農友謝樟樹養豬長達30年,雖然養豬駕
輕就熟,但年紀大了,農事繁忙、人手不足,無法負荷
搬運的粗重工作。兒子謝俊緯(圖)曾是普通上班族,
後決定繼承家業,持續在深坑經營黑毛豬產業。
(新北市農業局提供)
中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年7月17日新北市深坑資深農友謝樟樹養豬長達30年,雖然養豬駕輕就熟,但年紀大了,農事繁忙、人手不足,無法負荷搬運的粗重工作。兒子謝俊緯(圖)曾是普通上班族,後決定繼承家業,持續在深坑經營黑毛豬產業。(新北市農業局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年7月17日

市府農業局表示,新北市飼養的多為黑豬,屬於高經濟價值的農產品,可說是「黑金」。

深坑的資深農友謝樟樹,養豬長達30年,雖然養豬駕輕就熟,但年紀大了,農事繁忙、人手不足,無法負荷搬運的粗重工作。

謝樟樹39歲的兒子謝俊緯,從學校畢業後,到外地公司當上班族。雖收入穩定,但體念父親年事高,他從小在家裡幫忙,對畜牧場工作熟悉,與妻子王淑倩商量後,民國91年決定辭職,返鄉承接父親的黑毛豬家業。

年輕人願意投入農業不容易,年輕夫妻願意攜手打拚更難得。謝俊緯憑著對農業的熱情,及辛勤努力任勞任怨的個性,持續在深坑扎根黑毛豬產業。

食品安全是近年國人重視議題,為了衛生及豬隻健康,謝俊緯負責到外地配合據點餐廳,收集廚餘回到畜牧場;將廚餘高溫加熱殺菌,等冷卻後再餵食。

黑毛豬肉是「深坑四寶」之一,農友謝樟樹(左)、謝
俊緯(右)父子持續飼養品質優良的黑豬,供應消費者
肉品。他們說,除特別重視消毒及防疫,憑長年經驗挑
選血統優良的小豬是關鍵。
(新北市農業局提供)
中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年7月17日黑毛豬肉是「深坑四寶」之一,農友謝樟樹(左)、謝俊緯(右)父子持續飼養品質優良的黑豬,供應消費者肉品。他們說,除特別重視消毒及防疫,憑長年經驗挑選血統優良的小豬是關鍵。(新北市農業局提供)中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年7月17日

畜牧場不但維持原有的規模,更擴展到400頭左右。妻子負責牧場內的清潔衛生,特別重視消毒及防疫,擴充排放水汙染防治設備,也聘有特約的獸醫為豬隻預防注射。

謝樟樹表示,他養豬的訣竅,除注重消毒防疫外,還特別重視豬隻的品種,向種豬場買進小豬飼養時,都會憑長年的經驗,挑選血統優良的小豬。飼養長得快,且肉質優良,不會砸了「深坑四寶」的招牌。

深坑區位於大台北的近郊,除享受美景和吃著名的豆腐餐、竹筍料理,也可在當地市場買到特產的深坑黑豬肉,或享用黑豬肉料理。

新北市府農業局表示,國人消費偏好溫體黑豬肉,黑豬的飼養時間比白豬長,體型較大,肉質有充足的油花,形成「大理石紋」。

市府定期前往訪視,確保豬隻的健康,使消費者可以吃到健康無病害的肉品。飼養過程絕不添加瘦肉精,讓民眾吃的安心。

養豬事業辛苦,甚至沒有休假,謝俊緯說,與妻子是「班對」,可以同心打拚,從農讓老一輩可退休養老,更提供下一代農村生活的良好環境。 1060717

TOP