野柳女王頭裂痕 北觀處:早就存在

發稿時間:2017/07/17 17:58

最新更新:2017/07/17 18:54

字級: 字級縮小字級放大

媒體報導野柳女王頭有斷頸疑慮,交通部觀光局北海岸
及觀音山國家風景區管理處出示照片澄清,「女王頭」
底部裂痕,其實早年就已存在,並非近日造成。
(北觀處提供)
中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年7月17日媒體報導野柳女王頭有斷頸疑慮,交通部觀光局北海岸 及觀音山國家風景區管理處出示照片澄清,「女王頭」 底部裂痕,其實早年就已存在,並非近日造成。 (北觀處提供) 中央社記者黃旭昇新北市傳真 106年7月17日

(中央社記者黃旭昇新北市17日電)媒體報導野柳女王頭有斷頸疑慮,交通部觀光局北海岸及觀音山國家風景區管理處澄清,「女王頭」底部裂痕,其實早年就已存在,並非近日造成。

野柳最著名的蕈狀岩是「女王頭」,北觀處今天發佈新聞,澄清「女王頭頸部出現裂痕」之的報導,說明委託台灣大學研究團隊2年持續觀察,女王頭自然風化速率如往常不變,相關數據並無特別異常。

野柳地質公園表示,野柳的海蝕平台有兩群外觀似磨菇、上部有一個粗大的球狀岩石,下方是較細的石柱佇立著,這種岩石稱為蕈狀岩。

北觀處表示,依歷年來女王頭風化過程示意圖,可知女王頭底部裂痕部分,其實早年就已存在,並非近日造成。裂痕屬女王頭岩石本身的節理現象。

北觀處說,除加派巡查人力,避免女王頭遭受人為破壞,也努力嘗試挽救女王頭,委託台灣大學教授謝國煌研究試驗補強計畫,但仍在觀察測試階段,還沒有在女王頭本尊實施補強。

北觀處表示,委由新空間國際股份有限公司,自西元2008年開始每年針對女王頭頸部施行3D掃描,並成功複製原尺寸的女王頭。未來將持續監測岩石風化,並提供監測歷史資料,作為研究與教學。1060717

TOP