台灣首次確認 龍女簪現身潮境

發稿時間:2017/07/18 11:23

最新更新:2017/07/18 11:57

字級: 字級縮小 字級放大

潛友楊寬智近期在潮境海域,發現一隻外表看似海參的
奇怪生物,經成功大學水科技研究中心博士邱郁文鑑定
後,確認為「波部龍女簪」,這也是台灣海域首次確認
「龍女簪」足跡。
(Marco Chang提供)
中央社記者王朝鈺傳真 106年7月18日潛友楊寬智近期在潮境海域,發現一隻外表看似海參的 奇怪生物,經成功大學水科技研究中心博士邱郁文鑑定 後,確認為「波部龍女簪」,這也是台灣海域首次確認 「龍女簪」足跡。 (Marco Chang提供) 中央社記者王朝鈺傳真 106年7月18日

(中央社記者王朝鈺基隆市18日電)潛友楊寬智近期在潮境海域,發現一隻外表看似海參的奇怪生物,經成功大學水科技研究中心博士邱郁文鑑定後,確認為「波部龍女簪」,這也是台灣海域首次確認「龍女簪」足跡。

邱郁文表示,在基隆市望海巷潮境海灣資源保護區出現的「龍女簪」,學名為Epimenia babai Salvini-Plawen, 1997,中文暫稱「波部龍女簪」,牠們以軟珊瑚屬和棘穗珊瑚屬的水螅體及共肉組織為食,幾次的潛水紀錄都發現牠們棲息在棘穗軟珊瑚上。

他說,「龍女簪」外表看似海參,實際卻是軟體動物腹溝綱生物,很難想像與螺貝類是近親,這也是首次在台灣海域確認「波部龍女簪」足跡。消息曝光後,熱心的潛友們最近再潛水確認,目前這個秘密花園海域約可看到7隻以上。

海科館表示,「波部龍女簪」體型細長,可達15到20公分,體表有石灰質細棘的角質外皮,頭部不明顯,前端腹側有口,細長的軀體在腹側中央有一腹溝,體後端有排泄腔,多數種類在腔內有一對鰓,腔後為肛門,腹溝類的頭部沒有觸角也沒有眼點等感覺器官。

國立海洋科技博物館展示教育組主任陳麗淑表示,為了不干擾生態,海科館將以現地觀察方式研究,民眾如果發現任何個體,也請通報海科館研究人員,以便收集更多資料。

她說,水深在16到23公尺的秘密花園潛點,生態環境正符合波部龍女簪的棲息環境需求,加上有強勁的海流及有軟珊瑚的棲地,能見度時常不佳,不適合初學潛水者前往,希望大家不要貿然到潮境保護區下水觀察。1060718

2017世大運專輯
TOP